Природа

Под антарктическим льдом может тлеть огонь

19.11.2013
Под антарктическим льдом может тлеть огонь Данные от сейсмического записывающего оборудования, которое исследователи тянули через Западную Антарктиду, показывают, что магма может перемещаться подо льдом. У подземных толчков в отдаленной Западной Антарктиде есть все признаки вулканов и магмы подо льдом, согласно исследованию, появившемуся 17 ноября в Геофизических исследованиях Природы (Nature Geoscience).

Вулканическая активность в корке континента могла ускорить поток своего ледового щита к океану, как говорят ученые. Используя 37 сейсмических станций, земной ученый Аманда Ло из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и коллег сделала сотни записей грохота под землей на замороженном континенте в 2010 и 2011. Частоты и глубины сотрясений – между на 25 и 40 километров ниже льда — подобны сотрясениям, зарегистрированным под действующими вулканами в других частях мира.

Хотя неясно, сигнализируют ли землетрясения будущему извержению вулкана, ученые говорят, что лава вряд ли прорвется через толстый ледяной щит континента. Но взбалтывание расплавленной породы могло привести к таянию нижней стороны ледового щита. Такая высокая температура могла ускорить поток в Западном Антарктическом ледовом щите, который, по словам ученных уже начинает трескаться от нагревания океанских вод.