Природа

Вулканы могут менять погоду на разных континентах планеты

18.03.2014
Вулканы могут менять погоду на разных континентах планеты Вулканы могут менять погоду на разных континентах планеты. Такое утверждение теоретически считает возможным учёный Висс Йим Вай–Шу, занимающийся изучением климата. Данную новость опубликовало издание South China Morning Post.

Климатолог объясняет, что мощные извержения огромных вулканов в Индонезии породили столбы из газа и пепла, взметнувшиеся ввысь на 26 и 12 километров соответственно. Тепловые потоки от бурлящих жерл Келуда и Синабунга поглотили более прохладный воздух, отвечающий за образование грозовых туч, что явилось причиной обезвоживания территории Юго–Восточной Азии.

Однако почётный профессор из университета Гонконга призывает учитывать силу извержения и место, где активизировался вулкан, так как последствия такого события могут привести не только к засушливой погоде, но и к наводнению. В 1982 году облако от вулкана Эль–Чичона, находящегося в Мексике, дойдя до Южно–Китайского моря, пролилось небывалыми дождями на Гонконг.

В настоящее время Сингапур и Малайзия решили установить норму потребления воды на каждый день и призывают население бережно относиться к драгоценной влаге, так как реки обмелели и водохранилища опустели до критического уровня.