Природа

Подмосковные котельные переводятся на биотопливо

28.05.2014
Подмосковные котельные переводятся на биотопливо Эксперимент по использованию биотоплива в котельных Подмосковья начали в Можайском районе. На первом этапе эксперимента планируется перевод шести котельных мощностью до 0.5 МВт вместо традиционных угля, мазута и дизеля на новый вид топлива.

Древесные пеллеты (или гранулы) – материал, который производится из возобновляемых древесных ресурсов и характеризуется высокой энергоконцентрацией, вместе с тем являясь значительно боле экологически безопасным. Удельная теплота сгорания пеллет составляет 4,3-4,5 кВт/кг, что ненамного ниже теплотворной способности угля (от 5 до 9 кВт/кг для разных видов угля). При этом значительно снижаются выбросы углекислого газа в окружающую среду (по разным данным от 20 до 40 раз), более чем в 15 раз уменьшается образование золы.

Эксперимент начат в теплый период года, и пока новый экологичный вид топлива будет использован для снабжения жителей горячей водой. Перевод первых шести котельных на древесные топливные гранулы проводится в рамках программы по модернизации системы теплоснабжения региона. Инвестиции в проект планируется возвращать через долгосрочный тариф.