Природа

Лягушечья борьба за выживание в условиях засухи

20.08.2014
Лягушечья борьба за выживание в условиях засухи Затяжная засуха в американском штате Калифорния спровоцировала стрессовое состояние у популяции горных желтоногих лягушек. К такому выводу, благодаря результатам исследований, пришли специалисты из службы охраны окружающей среды и дикой природы Сан-Диего.

Воздействия всевозможных факторов таких как: частые лесные пожары, негативное влияния хитридиевого грибка и вредных химических элементов, а также разрушения природной среды обитания приводят к тому, что данный вид лягушек находится на пороге исчезновения. На эту проблему сразу отреагировали ученые из Института Экологии Сан-Диего, выведя популяцию молодых желтоногих лягушек в лабораториях своего института. В конце минувшего года головастики были выпущены в естественную чреду. Произошло это в горах Сан-Хасинто на участках контролируемых экологами.

Со слов координатора исследований Франка Сантаны экологи были готовы к тому, что после помещения популяции желтоногих лягушек в естественную среду возникнут проблемы выживания в дикой природе, а также выживание среди хищников, но вот проблемы засухи только усугубили положение, сделав вопрос сохранения численности популяции еще более проблематичным. Несмотря на этот неблагоприятный фактор, специалисты Института Экологии утверждают, что им удалось сохранить более 26% головастиков, что составляет около двухсот особей.

Ученые Сан-Диего плотно сотрудничают с государственными партнерами США и стремятся сделать все возможное, чтобы полностью возобновить популяцию этих редких лягушек в Южной Калифорнии и по максимуму сохранить первозданную природу.