Природа

Ученые доказали, что шимпанзе совершают убийства не по вине человека

22.09.2014
Ученые доказали, что шимпанзе совершают убийства не по вине человека Ученые Мичиганского университета выявили очень неоднозначную особенность в поведении шимпанзе в их природной среде обитания. Факты убийства сородичей среди обезьян были давно известны. Но причина этих действий оставалась не изученной до конца.

Ранее считалось, что приматы убивают себе подобных в борьбе за ресурсы, дефицит которых возник в связи с деятельностью человека. По мнению зоологов, причиной тому служила массовая вырубка леса в местах обитания обезьян. Однако, новые исследования американского антрополога Джона Митани дают основания полагать, что убийства сородичей в среде шимпанзе - это естественная стратегия, которая увеличивает шансы других особей на воспроизводство и выживание. Такие выводы сделаны ученым на основании изучения угундийских обезьян на протяжение двадцати лет.

Исследователь выяснил, что убийства шимпанзе всегда совершают группами. На жертву нападает от пяти до тридцати особей одновременно. Естественно, что шансы на спасение минимальны. Чаще всего убийствам подвергаются детеныши и самцы других групп шимпанзе.В процессе нападения жертвам отрываются части тела или вырывается горло. Что примечательно, матерей детенышей всегда оставляют в живых.

Наиболее кровопролитные районы расположены вдали от поселений людей. Этот факт доказывает гипотезу, что убийство сородичей не связано с деятельностью человека, т.к. в густонаселенных гвинейских селениях убийства среди шимпанзе минимальны или отсутствуют.