Природа

Выяснен механизм адаптивной радиации

30.09.2014
Выяснен механизм адаптивной радиации Рыбы-цихлиды, живущие в африканских озерах, отличаются сверхбыстрым видообразованием. Это явление получило название адаптивной радиации. Особенно оно проявилось в трех озерах – Виктории, Малави и Танганьике. Здесь из нескольких первопоселенцев за небольшой промежуток времени образовались огромные комплексы видов. Они занимают совсем разные экологические ниши и отличаются строением тела. Интересно, что при всем этом в разных озерах образовались очень похожие виды рыб, хотя их эволюция проходила параллельно.

Команда биологов из разных стран провела сравнительный анализ геномов пяти видов африканских рыб-цихлид. Он подтвердил их склонность к ускоренной эволюции, а также показал, что на ранних этапах эволюции этих рыб был период, когда произошло ослабление очищающего отбора. Благодаря этому закрепилось множество мутаций.

Почему произошло это ослабление? Скорее всего, из-за попадания рыб в новые большие озера с обилием пищи, где не было необходимости в столь высоком уровне приспособляемости.

К слову, исследования показали, что в цихлид есть 625 регуляторных участков, которые подверглись сильному изменению. Это особенно удивительно, так как у костистых рыб всего мира на протяжении периода эволюции они оставались практически неизменными.