Природа

Специалисты NASA разработали проект колонизации планет

01.10.2014
Специалисты NASA разработали проект колонизации планет На конференции Future Is Now, прошедшей недавно в США, один из ведущих специалистов NASA Адам Стенцлер огласил несколько самых перспективных идей колонизации планет Солнечной Системы.

Современный уровень развития космической сферы пока не дает возможности ученым серьезно планировать перелеты на далекие планеты с участием людей. При этом последние исследования дали понять, что некоторые группы бактерий могут легко существовать в космических условиях, например, на пути к Марсу. Это факт позволяет считать, что они могут перенести и более продолжительные путешествия в суровых условиях космоса.

Адам Стенцлер предложил имплантировать в клетки бактерий элементы ДНК человека, а на месте назначения «клонировать» людей, базируясь на биоматериале, доставленном на выбранную планету. Исследователи считают, что дальнейшие опыты в области генетики позволят осуществить этот перспективный проект. Эта идея выглядит намного реальней, чем другие варианты, так как она не противоречит основным постулатам физики.
Речь здесь ведется о механизме управляемой панспермии – это появление жизни на космических объектах в результате занесения на них "зародышей жизни". По одной из таких теорий появилась жизнь на нашей Земле.

Несмотря на фантастичность данной идеи, ученые убеждены, что ее можно будет реализовать, хотя на этот процесс уйдут сотни лет.
Несколько ранее специалисты-медики из Гарварда Гарри Равкун и Джордж Черч озвучили такую идею. Они также считают возможной транспортировку кода ДНК с помощью устойчивых микроорганизмов на другие планеты.