Природа

Сюрприз от Тихого океана

16.03.2015
Сюрприз от Тихого океана Тихий океан продолжает порождать из своих глубин новые участки суши. Вблизи королевства Тонга, на расстоянии 45 км, образовался остров площадью около 2,2 квадратных километров.

Подводный вулкан Хунга Тонга-Хунга Хаапай начал извержение в конце декабря. Это подтверждало видео, снятое с борта корабля, находившегося рядом в тот момент. В течение нескольких дней после появления газов над поверхностью воды спутники уже фиксировали слабые очертания суши на месте извержения. К середине марта остров достаточно затвердел, чтобы по нему можно было ходить, но его поверхность все еще остается горячей.

Владелец близлежащей гостиницы Джанпьеро Орбассано побывал на новом клочке земли и сделал снимки. Похожий на небольшой холм, остров скрывает в своем центре озеро, пахнущее серой. Сама же суша состоит преимущественно из вулканического шлака с редкими кристаллическими вкраплениями. Вся площадь составляет 1,8 км в длину и 1,2 км в ширину.

Несмотря на предупреждения ученых о том, что остров не является стабильным участком суши и может в любой момент рассыпаться и уйти под воду, на него уже активно совершают вылазки туристы.

Напомним, что в конце 2013 года возле острова Нисиносима, входящего в архипелаг Огасавара, случилось подобное извержение, в результате которого возник остров. Через несколько месяцев, в начале 2014 года, он соединился с Нисиносимой, образовав 1,26-киломметровый участок земли.