Люди

Ученые нашли сходства в структуре мозга голубей и людей

18.07.2013
Ученые нашли сходства в структуре мозга голубей и людей
Ранее исследования показали, что птицы, в частности, новокаледонские вороны (Corvus monenduloides), могут использовать и даже изготавливать орудия труда, общаться при помощи жестов и решать другие сложные когнитивные задачи. При этом по анатомическому строению мозга птицы стоят ближе к пресмыкающимся, чем к человеку и млекопитающим.

Мюррей Шэнахэн (Murray Shanahan) из Имперского колледжа Лондона (Великобритания)и его коллеги построили карту связей между нейронами мозга голубя. Они проанализировали полученную сеть при помощи математических методов, которые применяются, например, для анализа связей в соцсетях или интернете. В частности, они сопоставили связи в гиппокампе и префронтальной коре мозга млекопитающих со структурой аналогичных областей мозга голубя. Гиппокамп отвечает за навигацию и память, префронтальная кора — за принятие решений. Они обнаружили, что с точки зрения архитектуры нейросетей птичий мозг похож на мозг млекопитающих.

Ученые считают, что часть общих черт была характерна еще для общих предков птиц и млекопитающих, а затем к появлению схожих когнитивных навыков и связанных с ними структур связей в мозге привело давление естественного отбора.