Люди

От воспоминаний теперь можно избавиться

07.09.2013
От воспоминаний теперь можно избавиться Учёные из университета Упсалы (Швеция) уверяют, что теперь человек сможет "вырывать" из своей памяти воспоминания, о которых он намерен забыть.

Специалисты уверяют, что из человеческой памяти возможно стереть воспоминания, которые безустанно появляются. Речь идёт о краткосрочной памяти. Глава проекта Томас Агрен утверждает, что в конце-концов им удастся разработать методики лечения людей, которые страдают беспокойством, разными фобиями, стрессами и приступами паники.

Когда организм человека воспринимает какую-нибудь информацию и принимает её в обработку, вырабатываются особые белки и та информация откладывается как долгосрочная память. Если человек пытается что-то вспомнить, то память в этот самый момент становится не стабильной, пока человек снова не начнёт что-то запоминать и откладывать в памяти (долгосрочная память). Таким образом, человек не помнит, что произошло изначально в действительности.

Воспоминания не статичны. Как уверяют учёные, воспоминания со временем стареют и становятся менее точными, а в некоторых случаях противоположными. Можно сделать вывод, что человек не всегда помнит событие в целом, у него хранятся последние воспоминания о нём. Причина этому - мозг человека непрерывно адаптирует информацию.