Люди

Обезглавленные аристократы на дне озера

14.09.2013
    Обезглавленные аристократы на дне озераВ одном из живописных мест города майя исследователи нашли массовое захоронение около 24 военнопленных. Среди них полагают, что были также аристократы.
Все 24 погибших, были казнены в VII в, и только теперь их смогли найти в общей могиле, которая была расположена на священном месте древнего водохранилища. Именно поэтому останки людей смогли уцелеть в глине до наших дней, и именно благодаря такой цельной находке учёные смогли узнать каков был возраст и пол убитых людей.

Оказалось что среди низ было 13 мужчин и 2 женщины, по средним посчётам некоторые из них едва достигали 18 лет, но были также более зрелые люди примерно до 42 лет.
Тщательное исследование зубов, а также костей военнопленных показали что эти люди очень страдали долгое время от недоедания, и соответственно нехватки кальция в организме, что приводило к потере зубов.

Но именно по зубам удалось определить людей знатного происхождения, так как в их зубах нашли специальные нефритовые вставки, что естественно свидетельствует о их очень высоком происхождении. Вероятно поэтому учёные и сделали вывод, о том что эти люди были определённо аристократами.
Конечно то, что смерть их была насильственной, в этом не было никаких сомнений, тем более что сам Николас Зеефельд, исследователь открывший захоронение, подтвердил что нашёл их останки целыми, ведь у многих из них были отрублены головы, ноги и руки.