Люди

Мозг музыкантов ищет противоречия

02.10.2013
Мозг музыкантов ищет противоречия Психологи из Сент-Эндрю (Великобритания) показали: мозг людей, умеющих играть на музыкальном инструменте, быстрее определяет противоречия во входной информации. Испытуемым предлагались неправильно подписанные карточки в цвете, необходимо было быстрее найти красную карточку с надписью «синий» или ромб с подписью «квадрат». При этом делали анализ электрической мозговой активности. Он и позволил заключить: наилучший поиск ошибок зависит от организации работы нейронов.

Ученые предлагали опросник с пунктами по теории и истории музыки, нотной грамоте, музыкальных навыках, длительности занятий музыкой. Эта информация затем сопоставлялась с результатами сортировки карточек с подписями.

Для исключения влияния, например, способности определять цвет предмета, психологи предлагали добровольцам карточки с правильной (неправильной) подписью, в одном случае - цветные карточки (с подписью к цвету), в другом, - квадраты с ромбами. Какое-то количество надписей на карточках противоречило их виду. Участники отличали правильные от неправильных, записывалась электроэнцефалограмма участника, время реакции. Обработка и анализ результатов показали: музыканты быстрее идентифицируют ошибочные карточки, делают быстрее, никогда не игравших на инструменте.