Люди

Пылесос для пекинского смога

02.11.2013
Пылесос для пекинского смога Жители мегаполисов одинаково страдают от одной проблемы - смога. Он является постоянным спутником всех больших городов, и никуда от этого явления не спрячешься, не скроешься, разве что на время. Плотность построек, количество машин, людей настолько масштабные, что пошел обратный процесс - прогресс поглощает сам себя. Улицы таких городов не продуваются, свежего воздуха не хватает, нет воздухообмена.

Власти городов применяют разные меры хоть как то улучшить ситуацию, но глобальных улучшений, увы, не случается. Предлагается своего рода местная анестезия - вдохнуть кислород у специального автомата, посетить маркеты, клубы с хорошим обменом и очисткой воздуха. Эти меры локальные и временные.

Что же предлагают ученые: голландский конструктор решил эту проблему по-своему. Искусственным путем, принудительным отсасыванием из загрязненного воздуха вредных частичек, получается очищение воздуха на определенной территории. Такой своеобразный пылесос электростатического действия скоро будут испытывать в Пекине, столице Китая, в одной из парковых зон. Возможно это не 100 процентный вариант улучшения ситуации, но хочется верить - результат будет, и эксперимент не пройдет впустую.