Люди

Романтические отношения на «Facebook» уже не тайна

08.11.2013
Романтические отношения на «Facebook» уже не тайна Американские исследователи выяснили, что при помощи алгоритмов социальных сетей, можно узнать, у кого Facebook между друзьями завязались романтические отношения, и это даже если друзья их не афишируют. Кроме того, есть возможность узнать, как крепки эти отношения, и даже вероятность их распада.

К таким выводам пришел Джон Клейнберг, американский ученый из Корнельского университета, совместно работавший по этой теме с Ларсом Бакстром, инженером «Facebook», передали «Вести.Хайтек». Они подвергли анализу данные почти 1,5 миллиона случайно выбранных клиентов «Facebook» в возрасте старше 20 лет, которые указали свое семейное положение на анкете в профиле. В друзьях, у которых находится от 50 до 2000 членов социальной сети. Всего исследователи обработали колоссальное количество социальных связей, порядка 380 миллионов.

Степень близости отношений пользователей сети ученые показали при помощи дисперсии, которую рассчитывали на базе количества общих друзей у людей, состоящих в романтической связи. Чем меньше объединены общие друзья друг с другом, а значит, чем больше ничем не объединенных между собой групп людей у романтической пары в «друзьях», тем степень дисперсии выше.