Люди

Откуда родом наши фобии?

10.12.2013
Откуда родом наши фобии? Оказалось, что такое явление как память предков — это не миф, созданный на обывательском уровне. Ученым удалось доказать, что с помощью спермы последующим поколениям делается биологическая передача генной информации. Травмирующие данные способны вызвать на клеточном уровне изменение активности биохимических модификаций ДНК, которые, в свою очередь, передаются половым путем по мужской линии и оказывают влияние на развитие головного мозга и поведенческие характеристики последующих поколений.

Изучить этот процесс помогли эксперименты с мышами. Распыление в воздухе сильных запахов исследователи сопровождали электрическими ударами на лапы мышей-самцов.После такого неоднократного воздействия мышей оставили в покое, но как только им давали понюхать знакомый запах они реагировали на него как на угрозу-вздрагивали, подпрыгивали или убегали прочь, хотя подачи тока не делалось. Эксперимент продолжился с потомками этих самцов. Особи, не знавшие электрического тока, отреагировали на тот же запах аналогично. Некоторые мышата были зачаты в про бирке и опыта общения с отцами у них не было, что исключает возможность социальной передачи информации.

Это поможет объяснить откуда у человека берутся врожденные панические страхи ,такие, как на пример ,водобоязнь или другие многообразные фобии.