Люди

В израильской пещере нашли очаг, которому 300000 лет

30.01.2014
В израильской пещере нашли очаг, которому 300000 лет На территории государства Израиль в пещере Кезем найден очаг, которому примерно 300 тысяч лет. Ученые-археологи считают, что эта находка поможет разгадать загадку, когда же человечество впервые начало использовать кострище, как место, где можно всем вмести собраться и приготовить пищу.

Очаг свидетельствует о высоком культурном развитии людей того времени. Находка занимает около четырех квадратных метров, что свидетельствует о том, что место посещало большое количество людей. Очаг расположен в центре пещеры, которая была разделена на две функциональные зоны - место для разделывания мяса и место для обработки шкур.

Также археологи с помощью инфракрасной спектроскопии в очаге обнаружили частицы костей и земли, которые неоднократно поддавались высоким температурам. Исследование показало, что найденный очаг характеризуется многоплановостью, что свидетельствует о том, что он неоднократно использовался. В связи с этим, ученые считают, что пещера использовалась как постоянное место жительства, куда люди возвращались. По предыдущим подобным находкам ученым невозможно узнать, когда именно человек приобрел первое жилье куда он возвращался.