Люди

Современные люди гораздо более неандертальцы, чем хочется

10.02.2014
Современные люди гораздо более неандертальцы, чем хочется Неандертальцы и люди разумные около одного миллиона лет назад существовали на Земле одновременно. Таким образом, происходило скрещивание этих двух видов организмов. До сих пор считалось, что современный человек, который живет не в Африке, имеет на генном уровне порядка 1-2% генов от неандертальцев, однако современные исследования в этой области опровергли сие утверждение.

Недавно популярные издания «Nature» и «Science» опубликовали результаты исследований, проведенные американским ученым Девидом Рейчем. Вместе со своими коллегами из Медицинской школы Гарварда, что находится в Бостоне, он провел анализ ДНК неандертальца и сравнил его с ДНК жителей Африки, а так же генами людей, не африканского происхождения. Их открытия поражают – оказалось, что современный человек состоит на пятую часть (20%) из генома неандертальца.

Оказывается, за многие полезные приобретения организма, такие как ногти, прочность кожи и волос нам следует сказать спасибо нашим древним предкам! Однако, вместе с полезными и практичными чертами, гены наших брутальных предков подарили современному человеку склонность к диабету, волчанке и другим заболеваниям.