Люди

Любимые числа у большинства людей

14.04.2014
Любимые числа у большинства людей Недавно математик Алекс Беллос провел большой интернет-опрос. Он пытался узнать, каким числам люди отдают предпочтение, почему некоторые числа нравятся людям в большей или меньшей степени.

В масштабном опросе участвовали более 44 000 интернет-пользователей. По результатам исследования оказалось, что большинство людей отдало свой голос за число семь. Почти 4400 человек ответили, что это их любимое число. Второе по популярности число - три. Его любят 7,5% из участвующих в опросе.
В основном, больше половины участников, выбрали среди любимых чисел нечетные. Также оказалось, что число 110 не нравится никому - оно не набрало ни одного голоса.

Задача исследования Беллоса заключалась в том, чтобы выяснить почему цифры вызывают разную эмоциональную окраску даже у тех людей, кто абсолютно не связан с расчетами и математическими науками. Сам математик не отдает предпочтения какому-либо числу.

Психологи давно изучили тот факт, что чаще всего человек загадывает число семь, если его попросят выбрать число от 1 до 10. Скорее всего, это связано с особенным отношением многих культур и народов к этому числу. Беллос предполагает, что число семь еще выбирают потому, что оно является наиболее правдоподобным - его нельзя умножить на два так, чтоб показатель получился среди чисел первой десятки, оно не делится на два и три.

Также ученый выяснил, какие эмоциональные реакции вызывают числа. В основном, числу один приписывают такие свойства: независимость, сила, отвага. Двойка представляется людям более осторожной, мудрой и нежной. Число три говорит о роскоши. А четыре ассоциируется со спокойствием и некоторой проказливостью.