Люди

Лодка, которой более 4 тысяч лет, найдена в Ирландии

15.04.2014
Лодка, которой более 4 тысяч лет, найдена в Ирландии Дно ирландского озера Лох-Корриб, как выяснили учёные, стало последним причалом двенадцати плавсредств, сделанных в бронзовом и железном веках. Возраст самого древнего составляет 4,5 тысячи лет. Такой впечатляющей находкой археологи обязаны совершенно будничной процедуре обновления карт для британского адмиралтейства. В данный момент исследование проводят сотрудники отдела подводной археологии при Службе национальных памятников.

Самая старая из найденных лодок выдолблена из ствола дерева и имеет длину около 12 метров. Две другие лодки, также датированные бронзовым веком, были найдены неподалёку от этой. Помимо вышеупомянутых и других суден, были найдены топоры, напоминающие оружие викингов. По мнению Карла Брэди и других авторитетных археологов, этим оружием владели предки ирландцев, бесстрашные воины.

Учитывая то, насколько хорошо сохранились лодки в озере, учёные выдвинули предположение о том, что вода озера имеет отличные свойства консервации. Этим объясняется решение не поднимать лодки на поверхность.

Стоит также отметить, что погружение в озеро Лох-Корриб возможно только при наличии специальной лицензии, так как всё, что находится на его дне – объект государственной защиты.