Люди

Новый сахарозаменитель: вкус, безопасность и эффективность

26.05.2014
Новый сахарозаменитель: вкус, безопасность и эффективность Тем, кто любит сладкое, бывает очень трудно удержаться от соблазнов, и особенно в праздники, когда всё вокруг едят конфеты, шоколад, ароматную выпечку и другие вкусности.

Однако от сладкого можно не отказываться, а использовать вместо него заменитель: любимые сладости доставят не меньше удовольствия, а для здоровья и фигуры вреда не будет. Правда, некоторые заменители сахара сегодня признаны небезопасными для здоровья, но на днях появилось сообщение о новом продукте: американские учёные придумали очередной заменитель сахара, причём зарегистрирован он был управлением, осуществляющим контроль качества пищевых продуктов и лекарств.

Новый продукт называется адвантам: его разрешено вводить в желе и джемы, замороженные десерты и мороженое, жвачку, безалкогольные напитки, фруктовые сиропы и соки. Калорийность адвантама нулевая, и при его употреблении уровень глюкозы в крови не повышается – это очень обрадует приверженцев сладкого, вынужденных «сидеть» на различных диетах для стройной фигуры.

Всем, кто когда-либо использовал сахарозаменители, известен аспартам, но адвантам признан более эффективным и безопасным продуктом. Он не только слаще аспартама, но и оказывает гораздо более мягкое воздействие на организм: его можно принимать даже при фенилкетонурии – сложном заболевании, при котором серьёзно нарушается обмен веществ. Использовать адвантам легко и просто: это порошок, быстро растворяющийся в воде и не теряющий своих свойств при термообработке, так что выпечка с ним получается отличная.

В настоящее время адвантам пополнил список подсластителей, разрешённых к употреблению в США. Ранее в него вошли сахарин, ацесульфам калия, неотам, сукралоза и аспартам.