Люди

Замораживание тяжелобольных как способ спасения жизни

30.05.2014
Замораживание тяжелобольных как способ спасения жизни Американские ученые неоднократно проводили и фиксировали случаи естественной заморозки. Наглядным стал пример, когда шведка Анна Багенхольм, катаясь на лыжах, провалилась под лед и пробыла там почти час и двадцать минут в ледяной воде. Ее возвратили к жизни, хотя температура тела была 14 градусов.

Проведенные научные исследования по замораживанию, глобальных результатов не принесли, и в настоящее время еще далеко до практических внедрений. Однако гораздо успешнее проходят процессы заморозки в терапии. Как стало известно, в Питтсбурге, на базе местного университета, в Пресвитерианской больнице, начаты эксперименты по искусственному замораживанию. Суть их заключается в том, чтобы продлить время, при котором еще можно оказать экстренную помощь. Это очень важно при тяжелых смертельных ранениях людей для спасения их жизни. В такой ситуации необходимо заменить всю кровь человека специальным солевым раствором, охлажденным до 10 градусов.

Жизнедеятельность клеток в организме пациента резко замедляется. Человек не подает признаков жизни. Он не дышит и прекращается работа мозга, его можно считать умершим. Несмотря на такое состояние, клетки остаются живы, но работают они замедленном режиме, чем и достигается успех. Через некоторое время, а это примерно два часа, врачи вернут кровь в тело пациента и он возвратиться к жизни. В этом и состоит цель замораживания, которая спасет жизнь многим.