Люди

Появление Госкомитета

10.06.2014
Появление Госкомитета Минувшим днём Дмитрием Рогозиным, занимающим пост вице-премьера, был предложен провокационный проект - Воссоздание Госкомитета науки и техники (некого аналога советский времён). Как поясняет сам Дмитрий Олегович, пока мы будет так нерасторопны, то наши уникальные изобретения, своевременно нами не использованные, так и будут перетекать за границу. Для повышения продуктивности мы просто обязаны перекинуть "мостик" между Наукой и Производством.

Многие учёные, которые ещё до Рогозина предлагали этот проект, теперь встали на его защиту. Ведь ни один из научно-технический комплексов не должен быть раздроблен, они должны представлять собой единое целое. И несмотря на то, что многие утверждают, что прикладная наука в России вымерла, это не так.

На данный момент существует порядка 1500 отраслевых институтов, правда (как поясняет академик Фортов) ими сейчас мало кто занимается. В своём выступление Фортов объясняет, что когда он был председателем Госкомитета, их ведомство координировало и планировало исследования абсолютно всей страны, однако академия наук была полностью автономна. Теперь нужно что-то менять.