Люди

Ученые решают проблему наследственных страхов

31.07.2014
Ученые решают проблему наследственных страхов Страхи и фобии передаются ребенку от матери, сообщает Яцек Дебец, нейрофизилолог Мичиганского университета. Новорожденный не знает об опасностях окружающего мира, однако в определенных ситуациях его мозг реагирует, заставляя ребенка испытывать страх. Информацию об объектах, которых следует бояться, младенец получает от матери, которая испытывала страх во время или даже задолго до беременности.

К таким выводам пришли ученые Мичиганского университета во время эксперимента с крысами. Группа подопытных животных получала разряд тока, когда чувствовала запах мяты, и таким образом была приучена бояться этого запаха. Родившиеся впоследствии детеныши также начинали испытывать страх перед запахом мяты. Была создана контрольная группа крысят, родившихся от матерей, которые не участвовали в эксперименте. Крысята, не получившие фобию по наследству, учуяв мяту, вели себя спокойно.

Исследователи выяснили, что перенятые от матери страхи локализуются в миндалевидном теле. Когда экспериментальной группе крысят блокировали миндалевидное тело, врожденная фобия у них исчезла. Это дает основания полагать, что совсем скоро ученым удастся предупредить наследование нежелательных, а нередко и разрушительных фобий.