Люди

Первый успешный опыт телепатии. Испанские ученые передали "привет" через семь тысяч киллометров.

18.09.2014
Первый успешный опыт телепатии. Испанские ученые передали "привет" через семь тысяч киллометров. Ученые из Испании организовали эксперимент, в ходе которого, не произнося ни слова, житель Индии передал французу слово «привет» и «чао».

Нейрофизиологи Европы первыми в мире провели завершившийся успехом эксперимент, который предполагал передачу в мыслительной форме осознанных сигналов от одного человека другому. Находящийся в семи тысячах километров индус передал трем добровольцам из Франции два слова на испанском: hola, то есть «привет» и ciao – «пока».

Чтобы записать электрические сигналы мозга, применили электроэнцефалограмму, а для передачи этих сигналов адресатам использовали TMS – транскраниальную магнитную стимуляцию, которая стимулирует кору головного мозга с помощью магнитных импульсов подающихся извне. Сами же данные передавались по интернету.

В последнее время ученые нейрофизиологи пытаются осуществить обмен информацией человек/компьютер по средствам неинвазивной системы, создавая интерфейс компьютерного мозга. Для этого часто применяют и электроэнцефалограмму, и fNIRS – функциональную инфракрасную спектроскопию, и fMRI – функционально магнитно-резонансную томографию на основе ядерного магнитного резонанса.

Не широко распространенная передача данных от компьютерной системы мозгу происходит с помощью транскараниальной магнитной стимуляции или направленного транскараниального ультразвука. При содействии этого метода человек передает слова адресату с помощью двоичного кода. Принимающие послание получатели из Франции, сидя с закрытыми глазами, могли получать сигналы благодаря транскраниальной магнитной стимуляции и ощущать воздействие фосфенов (зрительных вспышек). Таким образом, когда человек принимал такую зрительную вспышку, он оповещал экспериментатора, который расшифровывал двоичный код, превращая его обратно в слова.

Эксперимент проходил таким образом (сообщает руководитель проекта Джулио Руффини):
Ккогда с индийского добровольца снималась электроэнцефалограмма, он мысленно должен был представлять, как машет рукой или ногой, а система считывала показания, и приписывала мысли коды 0 и 1.

После успеха эксперимента ученые стали готовы совершенствовать технологию, которая, возможно, в будущем поможет создать специальные шлемы для связи без слов.