Первое официальное участие России в Олимпийских играх произошло на Играх …. Факел олимпийского огня зажигается


История Олимпийского огня. Олимпийский огонь. Факел эстафеты Олимпийского огня

История возникновения Олимпийского огня берет начало в Древней Греции. Эта традиция напоминала людям о подвиге Прометея. По легенде Прометей похитил у Зевса огонь и подарил его людям. Как началась современная история Олимпийского огня? Об этом далее в статье. олимпийский огонь

В каком городе продолжилась традиция Древней Греции? В 1928-м году в Амстердаме началась современная история Олимпийского огня. Перед играми в Берлине, в 1936-м, была проведена первая Эстафета. Автором идеи стал Йозеф Геббельс. Обряд Эстафеты огня превосходно подходил тогда под идеологическую доктрину фашистов. Он воплощал в себе сразу несколько символов и идей. Дизайн факела был придуман Вальтером Лемке. Всего было изготовлено 3840 штук. Факел имел длину в 27 сантиметров, а весил 450 грамм. Выполнен он был из нержавеющей стали. Всего в Эстафете участвовал 3331 бегун. На церемонии открытия игр в Берлине Олимпийский огонь зажигал Фриц Шильген. В течение нескольких последующих лет Международные соревнования не проводились. Причиной была 2-я Мировая война, начатая Гитлером. История Олимпийского огня продолжилась уже с 1948-го года – тогда состоялись следующие игры. Хозяином соревнований стал Лондон. Было изготовлено два варианта факелов. Первый предназначался для Эстафеты. Он был выполнен из алюминия, внутри него помещались таблетки горючего. Второй вариант предназначался для завершающего этапа на стадионе. Он был выполнен из нержавеющей стали, а внутри него горел магний. Это позволяло даже при ярком свете дня видеть горящий огонь. Первая Эстафета зимних игр началась в норвежском городке Моргедаль. Это место было весьма популярным среди слаломистов и прыгунов с трамплина. Надо сказать, что в Норвегии давно существует традиция кататься на лыжах по ночам с факелом в руке. Лыжники решили доставить символ Международных игр в Осло. Для этих соревнований было изготовлено 95 факелов, рукоять каждого имела длину 23 сантиметра. На чаше была изображена стрела, которая соединяла Осло и Моргедаль.

Хельсинки, Кортина, Мельбурн

Финны оказались самыми экономными. Для проведения Олимпиады в Хельсинки было всего изготовлено 22 факела. К ним прилагались газовые баллончики (всего 1600 штук), каждого хватало приблизительно минут на 20 горения. В связи с этим менять их нужно было сравнительно часто. Символ игр был выполнен в виде чаши, насаженной на березовую рукоять. Следующие игры состоялись в Кортина д'Ампеццо, на севере Италии. Часть Эстафеты огня тогда прошла на роликах. Вероятно, одним из прообразов дизайна символа игр в Австралии являлся вариант, созданный для Лондонских соревнований. Одновременно с австралийской Олимпиадой проводились состязания по конному спорту в Стокгольме. В связи с этим символ игр отправился сразу в две страны: Швецию и Австралию.

Скво-Вэлли, Рим, Токио

Организация церемоний закрытия и открытия Международных игр 1960-го в Калифорнии была возложена на компанию Disney. Дизайн символа соревнований сочетал в себе элементы мельбурнского и лондонского факелов. В этом же году игры состоялись в Риме. Дизайн символа игр был навеян автору античными скульптурами. В Токио Олимпийский огонь доставили по суше, морю и воздуху. В самой Японии пламя было разделено, его пронесли по 4-м направлениям и соединили по завершению Эстафеты в одно целое.

Гренобль, Мехико, Саппоро

Маршрут Олимпийского огня по Франции был наполнен приключениями. Так, через горный перевал Пюи-де-Санси символ игр пришлось буквально нести ползком из-за снежной бури. Через порт Марселя факел нес пловец в вытянутой руке. Самой травмоопасной считается Эстафета игр в Мехико. Все триста факелов внешне были похожи на венчики, которыми взбивают яйца. На церемонии открытия соревнований чашу с пламенем впервые зажгла женщина. Внутри факелов находилось горючее, которое оказалось быстровоспламеняющимся. В процессе Эстафеты несколько бегунов получили ожоги. Во время игр в Саппоро протяженность Эстафеты составила больше пяти тысяч километров, и участвовало в ней более 16 тыс. человек. Высота факела составила 70.5 см. Так же, как и перед соревнованиями в Токио, в этот раз пламя было разделено, и его пронесли по различным направлениям, чтобы факел смогло поприветствовать как можно больше людей.

Мюнхен, Инсбрук, Монреаль

Факел игр в Мюнхене был выполнен из нержавеющей стали. В различных погодных условиях, кроме экстремально жарких, он прошел тесты на "выносливость". Когда же на пути в Германию из Греции температура воздуха поднялась до 46 градусов, использовали герметичный факел. "Родственником" мюнхенского стал символ игр в Инсбруке. Как и предыдущий, он был выполнен в виде шпаги, которую вверху украшали олимпийские кольца. На церемонии открытия было зажжено сразу две чаши – в знак того, что соревнования проходят здесь во второй раз. "Космическая" передача пламени состоялась в честь открытия игр в Монреале. На этих соревнованиях особое внимание уделялось тому, как будет выглядеть огонь с экранов телевизоров. Для усиления эффекта его поместили в черный квадрат, установленный на красной рукоятке. Такой передачи пламени до этого момента история Олимпийского огня еще не знала. В форме лазерного луча при помощи спутника его перенесли с континента на континент: в Оттаву из Афин. В Канаде чашу зажгли традиционным способом.

Лейк-Плэсид, Москва, Сараево

Эстафета в честь игр в США началась там, где англичанами были основаны первые поселения. Число участников забега было небольшим, и все они представляли штаты США. Всего бежало 26 женщин и 26 мужчин. Символ соревнований не отличался каким-либо новым дизайном. В Москве факел снова приобретает необычную форму с золотой верхушкой и золотой же декоративной деталью на рукоятке с эмблемой игр. Перед проведением соревнований изготовление символа было заказано достаточно крупной компании Японии. Но после того как советские чиновники увидели результат, они были крайне разочарованы. Японцы, разумеется, извинились, более того, выплатили неустойку Москве. После изготовление было поручено ленинградскому представительству Министерства авиапромышленности. Факел для игр в Москве в итоге стал достаточно удобным. Его длина была 550 мм, а вес – 900 грамм. Выполнен он был из алюминия и стали, внутрь встроен газовый капроновый баллон.

Лос-Анжелес, Калгари, Сеул

Олимпиада в США 1984-го года прошла с громкими скандалами. Во-первых, организаторы предлагали спортсменам пробежать свои этапы за 3 тысячи долларов/км. Безусловно, это вызвало волну негодования у родоначальников соревнований – греков. Факел был выполнен из стали и латуни, рукоятка была отделана кожей. На символе игр в Калгари впервые был выгравирован слоган соревнований. Сам факел был сравнительно тяжелым, весил порядка 1.7 кг. Выполнен он был в виде башни – достопримечательности Калгари. На рукояти лазером были сделаны пиктограммы, которые олицетворяли зимние виды спорта. К играм в Сеуле был подготовлен факел из меди, кожи и пластмассы. В его дизайне было сходство с канадским предшественником. Отличительной чертой символа игр в Сеуле стала истинно корейская гравировка: два дракона, которые символизировали гармонию Востока и Запада.

Альбервиль, Барселона, Лиллехаммер

Игры во Франции (в Альбервиле) положили начало эпохе экстравагантных дизайнов символа соревнований. К созданию формы факела был привлечен Филипп Старк, который прославился своей мебелью. Факел игр в Барселоне кардинально отличался от всех предыдущих. Дизайн символа придумал Андре Рикард. По задумке автора, факел должен был выражать "латинский" характер. Чаша на церемонии открытия была зажжена лучником, который пустил стрелу прямо в ее центр. На стадион Лиллехаммера факел внес, в полете держа на вытянутой руке, прыгун с трамплина. Как и перед соревнованиями в Осло, пламя зажгли не в Греции, а в Мордегале. Но греки заявили протест, и огонь был доставлен в Лиллехаммер из Греции. Его и доверили прыгуну с трамплина.

Игры в Сочи 2014

Макет факела, его концепция и проект были придуманы Владимиром Пирожковым. Изначально в качестве материалов для его изготовления предполагались поликарбонат и титан. Однако в производстве использовался алюминий. Этот факел стал одним из самых тяжелых из всех, которые когда-либо были. Его вес составил больше полутора килограммов (фото Олимпийского огня в Сочи представлено выше). Высота "пера" – 95 сантиметров, в самом широком месте ширина – 14.5 см, а толщина – 5.4 сантиметра. Такова краткая история Олимпийского огня. Для детей, живущих в России, игры в Сочи стали поистине знаменательным событием. Символика соревнований стала любима и взрослыми.

fb.ru

Олимпийский огонь, факел, эстафета. Olympteka.ru

Олимпийский огонь — один из символов Олимпийских игр. Зажигается с началом Игр и гаснет с их окончанием.

Традиция уходит глубоко корнями к Древней Греции, когда Олимпийский огонь служил напоминанием о подвиге титана Прометея, по легенде, похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям.

Чаша Олимпийского огняВ современной истории идею зажжения олимпийского огня от солнечных лучей у храма Зевса в Олимпии впервые высказал Пьер де Кубертен в 1912 году. Возродили же античную традицию лишь на летних играх 1928 года в Амстердаме, когда над главным стадионом Олимпиады впервые в истории современного олимпизма в специально сконструированной чаше (на рис.) заполыхал олимпийский огонь.

Эстафета олимпийского огня впервые была проведена перед открытием Олимпийских игр 1936 года в Берлине. Считается, что автором идеи был профессор и спортивный функционер Карл Дим (Carl Diem). При Гитлере его назначили генеральным секретарем подготовительного комитета Олимпиады - 1936 в Берлине. На одной из античных ваз он обнаружил сюжет, изображавший древнегреческих атлетов с факелами в руках. Эту идею Дим и взял за основу при реализации своего проекта. Но о чём забывают или умалчивают, так это о том, что настоятельную рекомендацию по этому поводу он получил из «Имперского Министерства народного просвещения и пропаганды», которое было известно в том числе и организацией факельных шествий по всей Германии. По задумке организаторов, огонь должен был связать в сознании немцев Третий Рейх с Древней Грецией. Тогда же, специально для эстафеты олимпийского огня, немцы Вальтер Лемке и Петер Вольф (Walter Lemcke, Peter Wolf) сконструировали первый олимпийский факел.

Организаторы Олимпиады 1952 в Осло решили впервые провести зимнюю эстафету олимпийского огня. Однако, она брала начало не в Олимпии, а в норвежском местечке Моргедаль (Morgedal). Источником огня послужил камин в доме-музее популяризатора лыжного спорта Сандре Нордхейма. Идея норвежцев в дальнейшем распространить эту традицию на все зимние игры не нашла поддержки. Лишь ещё два раза, перед зимними играми 1960 года в Скво-Велли и 1994 года в Лиллехаммере, эстафета олимпийского огня стартовала в Норвегии. Причём перед играми 1994 года олимпийский огонь для международной части эстафеты был зажжён в Олимпии.

 

Церемониал зажжения огня в Олимпии (на греческом полуострове Пелопоннес) строг и выверен временем. Девушки-актрисы, одетые в античные плятья, изображают древнегреческих жриц. «Верховная жрица» на развалинах храма богини Геры произносит молитву богам Аполлону и Зевсу с просьбой послать на землю священный Олимпийский огонь и, преклонив колено, подносит факел к параболическому зеркалу, фокусирующему лучи Солнца. 

Зажжение Олимпийского огня в Олимпии

Ритуал зажжения Олимпийского огня в Олимпии на развалинах храма богини Геры

Для этой церемонии также изготавливается и специальная амфора в древнегреческом стиле, на боках которой изображены бегущие эллинские юноши. После зажжения факела, жрица подходит к амфоре и зажигает в ней огонь. Перед тем как передать факел участникам олимпийской эстафеты, жрицы должны исполнить танец. И только после завершения танца от факела жрицы зажигается огонь факела первого олимпийского факелоносца, который и открывает им эстафету Олимпийского огня. Эта эстафета, точнее её греческий участок занимает восемь дней и заканчивается в Афинах. Там Олимпийский огонь передается организаторам очередных Олимпийских игр.

 

В настоящее время новости о презентации очередного высокотехнологичного факела причудливой формы или впечатляющей эстафеты олимпийского огня приковывают внимание миллионов жителей планеты, а подробности ритуала зажжения олимпийского огня в чаше стадиона являются главной загадкой церемоний открытия Олимпийских игр.

olympteka.ru

19. Факел олимпийского огня современных Олимпийских игр зажигается …

а. На олимпийском стадионе в Афинах.

б. На олимпийском стадионе города – организатора Игр.

в. На вершине горы Олимп.

г. На самом крупном стадионе города – организатора Игр.

20. Структура процесса обучения двигательным действиям обусловлена...

а. Индивидуальными особенностями обучаемого.

б. Биомеханическими характеристиками двигательного действия.

в. Соотношением методов обучения и воспитания.

г. Закономерностями формирования двигательных навыков.

21. Назовите диапазон частоты сердечных сокращений в покое у здорового нетренированного человека?

а. 80 – 84 уд/мин.

б. 78 – 82 уд/мин.

в. 86 – 90 уд/мин.

г. 66 – 72 уд/мин.

22. Навык представляет собой форму реализации двигательных возможностей, возникшую на основе...

а. Двигательного стереотипа.

б. Осуществления неавтоматизированных движений.

в. Автоматизации двигательного умения.

г. Сознательного управления движениями.

23. Назовите ведущую организацию олимпийского движения?

а. Всемирный олимпийский совет.

б. Международный олимпийский комитет.

в. Международная олимпийская академия.

г. Всемирный олимпийский комитет.

24. Основу двигательных способностей составляют...

а. Двигательные автоматизмы.

б. Сила, быстрота, выносливость.

в. Гибкость и координированность.

г. Физические качества и двигательные умения.

25. Какое, из предложенных определений сформулировано некорректно?

а. Взрывная сила является компонентом скоростно-силовых способностей.

б. Скорость передвижения в пространстве обусловлена физическим качеством, обозначаемым как быстрота.

в. Быстрота является качеством, от которого зависят скоростные характеристики движений.

г. Все предложенные определения сформулированы корректно.

26. Какое из предложенных определений сформулировано некорректно?

а. Скорость передвижения в пространстве зависит от быстроты двигательной реакции.

б. Быстрота является качеством, от которого зависят скоростные характеристики движений.

в. Сила проявляется в способности преодолевать сопротивление посредством мышечных напряжений.

г. Все предложенные определения сформулированы корректно.

27. Что является результатом выполнения силовых упражнений с небольшим отягощением и предельным количеством повторений?

а. Быстрый рост абсолютной силы.

б. Функциональная гипертрофия мышц.

в. Увеличение собственного веса.

г. Повышается опасность перенапряжения.

28. Закаливание солнцем в средней полосе и на юге России рекомендуется проводить...

а. От 7 до 11 часов и через 1,5 часа после приема пищи.

б. От 11 до 14 часов и через 1 час после приема пищи.

в. От 12 до 16 часов и через 40 минут после приема пищи.

г. От 13 до 17 часов и через 2 часа после приема пищи.

29. Термин «олимпиада» означает...

а. Четырехлетний период между Олимпийскими играми.

б. Первый год четырехлетия, наступление которого празднуют Олимпийские игры.

в. Синоним Олимпийских игр.

г. Соревнования, проводимые во время Олимпийских игр.

30. При каких переломах транспортная шина должна захватить 3 сустава?

а. При переломах плечевой и бедренной кости.

б. При переломах локтевой и бедренной кости.

в. При переломах лучевой и малоберцовой кости.

г. При переломах большой берцовой и малоберцовой кости.

31. Задачи по укреплению и сохранению здоровья в процессе физического воспитания решаются на основе...

а. Закаливания и физиотерапевтических процедур.

б. Совершенствования телосложения.

в. Обеспечения полноценного физического развития.

г. Формирования двигательных умений и навыков.

32. Какое из представленных утверждений не соответствует действительности ?

а. Сочетая упражнения с закаливанием, можно повысить общую устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов.

б. Проведение занятий «на природе» создает благоприятный фон, повышает привлекательность занятий, способствует формированию эстетических восприятию.

в. Оздоровительный эффект природных факторов обладает способностью к «переносу», он проявляется в различных условиях повседневной жизни и труда.

г. Все представленные утверждения соответствуют действительности.

33. Какой метод повышения общей выносливости наиболее распространен?

а. Метод интервального упражнения в гликолитическом режиме.

б. Метод повторного упражнения с большой интенсивностью.

в. Метод непрерывного упражнения с умеренной интенсивностью.

г. Круговая тренировка в интервальном режиме.

34. Какая из представленных способностей не относится к группе координационных?

а. Способность сохранять равновесие.

б. Способность точно дозировать величину мышечных усилий.

в. Способность точно воспроизводить движения во времени.

г. Способность быстро осваивать двигательные действия.

35. Регулярное повышение нагрузки от занятия к занятию для того, чтобы частота сердечных сокращении повышалась до 160-170 уд/мин характерно для ...

а. Занятий общеразвивающей направленности.

б. Занятий общеподготовительной направленности.

в. Физкультурно-оздоровительных форм занятий.

г. Для урочных форм занятий.

36. В какой последовательности рекомендуется располагать упражнения, способствующие развитию физических качеств, в основной части урока физической культуры?

  1. Упражнения "на выносливость ".

  2. Силовые упражнения.

  3. Упражнения "на гибкость"

  4. Скоростные упражнения.

  5. Упражнения "на координацию

а. 1,2,3,4, 5,

б. 3,2, 1,5,4.

в. 5, 4, 2,3,1.

г. 2,3, 1,4,5.

37. Признаки, не характерные для правильной осанки:

а. Через ухо, плечо, тазобедренный сустав и лодыжку можно провести прямую линию.

б. Приподнятая грудь.

в. Развернутые плечи, ровная спина.

г. Запрокинутая или опущенная голова.

38. При составлении комплексов упражнений для снижения веса тела рекомендуется...

а. Полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям, нагружающим другую группу мышц.

б. Локально воздействовать на отдельные группы мышц, находящиеся ближе всего к местам жирового отложения.

в. Использовать упражнения с небольшим отягощением и большим количеством повторений.

г. Планировать большое количество подходов и ограничивать количество повторений в одном подходе.

39. Основными источниками энергии для организма являются...

а. Белки и витамины.

б. Витамины и жиры.

в. Углеводы и минеральные элементы.

г. Белки и жиры.

40. Когда спортсмены России впервые участвовали в Олимпийских играх, их было всего 5 человек. Тем не менее фигуристу Николаю Панину-Коломенкину удалось стать олимпийским чемпионом. В каком году это было?

а. В 1900 г. на II Олимпийских играх в Париже.

б. В 1908 г. на IV Олимпийских играх в Лондоне.

в. 1924 г. на I зимних Олимпийских играх в Шамони.

г. 1952 г. на VI зимних Олимпийских играх в Осло.

Ключ

для проверки теоретических знаний учащихся 10-11 классов

№ воп-

Варианты ответов

роса

а

б

в

г

1

а

2

в

3

б

4

б

5

а

6

г

7

в

8

б

9

в

10

в

11

а

12

г

13

а

14

а

15

г

16

в

17

б

18

в

19

б

20

г

21

а

22

в

23

б

24

г

25

б

26

а

27

б

28

а

29

а

30

а

31

в

32

г

33

в

34

г

35

а

36

в

37

г

38

б

39

г

40

б

Блок №7

studfiles.net

История Олимпийского огня | Саламандра

История олимпийского огняСейчас Олимпиаду проводят в разных городах нашей планеты. Но по традиции история олимпийского огня начинается на его родине – в Греции. А началась эта традиция в 1912 году. Историк, педагог и общественный деятель Кубретен придумал эту идею и создал загадочный ритуал зажигания священного олимпийского огня, считающегося живым, так как загорается он от солнечного света. Специальный вогнутым зеркалом солнечные лучи собираются в один тонкий луч, от которого факел сперва начинает дымиться, а потом вспыхивает ярким пламенем.

На родине олимпийских игр в Олимпии, где древние развалины старинных зданий помнят победителей древних олимпиад, и зажигается этот факел олимпийского огня, который потом отправляется в путешествие через весь огромный земной шар.

«Нет ничего благороднее солнца, дающего столько света и тепла.Так и люди прославляют те состязания, величественнее которых нет ничего, – Олимпийские игры» (с) Пиндар

Древняя история Олимпийского огня

Эти хвалебные слова были произнесены более двух тысяч лет назад, но в памяти людей они сохранились до сих пор. Каждую Олимпиаду смотрят миллиарды людей по всей планете, болея за свою страну.Такое старинное спортивное состязание не могло обрасти за эти годы многими мифами и легендами. Так считается, что начало Олимпиаде дали греческие боги, цари и великие герои. Но известно одно – первая Олимпиада была проведена в Греции в 776 году но нашей эры, почти 3000 лет назад. Вдумайтесь, что еще дошло до нас из такой глубокой древности?

История олимпийского огня и олимпийских игр

Первые Олимпиады проходили Олимпии, небольшом городке в Греции. В роще рядом с городом недалеко от реки Алфей, там, где в нее впадает ручей Кладей, находился священный круг Зевса. В честь него, верховного Бога греков берет начало история олимпийского огня. Там проводились первые Олимпийские игры , которых тогда успело пройти более 300. Там, у подножия холма Кронос была священная территория, куда людям вход был разрешен лишь раз в четыре года – во время Олимпиады.

В настоящее время Олимпия – это небольшой провинциальный город, который, как и почти вся Греция, живет за счет наплыва туристов, желающих своими глазами взглянуть на древние развалины олимпийской арены, побродить по ней и попытаться понять, как же проходили состязании у древних людей.

Не удивительно, все в Олимпии говорит о древней Олимпиаде – названий улиц, гостиниц, магазинов, меню в ресторанах и сувенирных лавках. Из интересного можно отметить лишь археологический музей и музей, посвященный Олимпиаде. Больше задерживаться там незачем, так что можно смело переходить по мостику ручей Кладей и отправляться в священную рощу. Сейчас вход открыт всем, на входе темный мрамор ступеней и украшения из священного ракушечника. В самой роще можно дотронуться рукой до священной оливы, венком и ветвей которых венчали победителя Олимпиады. Если прогуляться по роще, то можно найти развалины древнего храма и олимпийской арены, которые не пощадили ни время, ни землетрясения.

Есть версия, что олимпийский факел связан с еще одним героем греческого эпоса – Прометеем. За что, что он пришел на Олимп, украл из кузницы Гефеста священный огонь, спрятал его в тростниковый посох и принес людям, Прометей был жестоко наказан. На долгие годы его приковали к скале, и каждый день орел прилетал и клевал его печень, пока герой Геракл не освободил его.

Огненный факел священного огня, что отдал Прометей людям, символизирует стремление к совершенству, а разве не это является целью Олимпиады? Также есть исторические упоминания о том, что в некоторых областях Греции Прометея считали Богом людей, и в честь него устраивали Прометейи – соревнования бегунов с зажженными факелами, воссоздающими древнюю легенду.

История олимпийского огня и олимпийских игр

Древние Олимпийские игры проходили практически до 400 года нашей эры. Но с принятием императором Греции Феодосием I христианства, начались преследования языческой веры и всего, что с ней связаны. Олимпийские игры, как прославляющие языческих богов, были запрещены указом императора в 394 году. Олимпийский огонь погас практически на 1500 лет, когда история олимпийского огня началась заново.

Новая история олимпийского огня

История олимпийского огня и олимпийских игрПозднее, уже во времена Эпохи Ренессанса, Эпохи Возрождения, когда интерес к греческой культуре, архитектуре и искусство проснулся с новой силой, вспомнили и про традицию олимпийских игр. И вот в 19 веке их снова решают возродить. Было даже проведено 4 игры в 1859, 1870, 1875 и 1879 годах, которые особого успеха в международных отношениях не имели, но положили начало развитию современных Олимпийских игр.

История олимпийского огня и тех Олимпийских игр – международных соревнований, которыми они стали сейчас, никогда бы не получила такого продолжения и развития, если бы не общественный деятель, историк и педагог Пьер Де Курбетен, который радел за спорт и хотел сделать его интернациональным, объединив под Олимпийскими играми народы всего земного шара.

Первая Олимпиада прошла в столице Греции на Панафинийском стадионе в 1896 году. Тогда не шибко большой стадион, рассчитанный на 70 тысяч мест, сумел приютить 80 тысяч желающих. Но тогда традиция Олимпийского огня еще не была возрождена.

История олимпийского огня

Впервые со дня закрытия древней Олимпиады, олимпийский факел был зажжен в Амстердаме, на стадионе которого проводила Олимпиада 1928 года. Но в исторических хрониках не ни слова о том, что этот олимпийский огонь был зажжен именно в Олимпии, традиционном месте проведения олимпийских игр.

Так что началом новой истории олимпийского огня можно считать 1936 год. Именно тогда во время летней Олимпиады состоялась первая факельная эстафета. И факел, зажженный в Олимпии, был доставлен на место проведения Олимпиады, проделав путь в 3075 километров из Греции через Болгарию, Югославию, Чехословакию, Венгрию, закончив путешествие в Германии.Морская история олимпийского огня началась в 1948 году, когда олимпийский факел совершил свое первое путешествие через море.

Сегодня традиция зажигать факел в Олимпии на своей исторической родине и доставлять его на арену, где будут проходить соревнования, через половину земного шара, моря, океаны, другие страны и континенты, прижилась и окрепла, никто уже не представляет себе Олимпийские игры без традиционного олимпийского огня – факела.

Зажжение олимпийского огня

Зажжение олимпийского огня в Олимпии

Зажженный факел несут бегуны-факелоносцы, не прерывая эстафету даже на ночь, лишь сменяя дергунов. Никакие погодные условия тоже не могут прервать этот путь. И в дождь, и в град, и в метель пылает яркий олимпийский огонь. Даже горы не становятся преградой для факелоносцев. В 2008 году по дороге на Олимпиаду в Пекина олимпийский огонь побывал на Эвересте – самой высокой горе мира, высотой 8844 метра.

От основного факела, который зажгли в Олимпии, поджигается несколько запасных, пламя которых прячется в специальных лампах, чтобы в случае форс-мажорной ситуации можно было воспользоваться им. Если у вас есть ноутбуки самсунг или просто домашний ПК с подключенным скоростным Интернетом, то вы могли бы смотреть эстафету олимпийского огня онлайн, не выходя из дома, и увидели бы практически своими глазами это удивительно по своей силе и мощи зрелище.

И вот эстафета завершена, олимпийский огонь доставлен на место Олимпиады, остались последний шаги. Почетный круг по дорожке стадиона, на котором и будет проведена Олимпиада. Честь завершить эстафету и нести олимпийский огонь, от которого зажгут факел на стадионе, обычно достается самому лучшему, самому почетному и титулованному спортсмену страны, где в этот раз проходят Олимпийские игры.

История олимпийского огня и олимпийских игр. Олимпийский факел.

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам

salamand.ru

Как зажигают олимпийский огонь на современных играх?

Накануне Олимпиады в Сочи многие люди заинтересовались историей Олимпийских игр. Несмотря на то что такие соревнования проходят каждые четыре года, раньше не было столько информации на эту тему. Например, мало кто мог своими глазами наблюдать, как зажигают олимпийский огонь. А в наше время каждый может увидеть этот ритуал в интернете или по телевизору. Но многим непонятен его смысл и то, почему именно таким способом должен быть зажжен символ Олимпиады.

как зажигают олимпийский огоньТрадиция проводить Олимпийские игры возникла в Греции около 1000 лет до нашей эры. На это время прекращались все войны, и представители разных городов доказывали свое превосходство не в битве, а в спортивных состязаниях. Проводились такие игры каждые четыре года почти тысячу лет, пока не были запрещены по религиозным соображениям.

Только в конце 19-го века эта традиция была возрождена. И с 1896 года в мире каждые четыре года проводятся Олимпиады. Они сохранили все древние традиции, например, олимпийский огонь или символы игр. В древности победителям состязаний дарили оливковую ветвь и кубок с оливковым маслом. Обязательным атрибутом было зажжение священного огня. Ведь в то время ему поклонялись и считали даром богов.

Первый олимпийский огонь был зажжен в чаше Марафонской башни в Амстердаме во время игр 1928 года. Он символизирует мир и дружбу, борьбу за победу и стремление к совершенствованию. С тех пор эта традиция сопровождает все международные Олимпиады. Где зажигают олимпийский огонь?

Это действие происходит на родине Олимпийских игр - в Греции. Как и раньше, его зажигают в Олимпии, на развалинах храма Геры. Сейчас это делают актрисы, наряженные в одежды древних жриц. Делается это за несколько месяцев до начала игр и он горит до их окончания. На церемонию допускают зрителей, и каждый может наблюдать, как зажигают олимпийский огонь.

первый олимпийский огонь был зажжен

Этот символ путешествует по всем странам, участвующим в Олимпиаде. Эстафета огня была впервые проведена в 30-е годы 20-го века, и с тех пор факел несут по всему миру самые известные спортсмены, передавая его друг другу. Чаще всего это бегуны, но иногда огонь путешествует на велосипеде, байдарке и даже оленьей упряжке. Только в день начала игр зажигается огонь в олимпийской чаше на стадионе. Кто это будет делать, становится известно в последний момент.

Как зажигают олимпийский огонь? Как и в древности, это делается от солнечных лучей, которые фокусируются специальным параболическим зеркалом. Сама церемония очень красива, сопровождается танцами, состязаниями борцов. Все участники одеты в древнегреческие туники.

где зажигают олимпийский огонь

Основные действующие лица процесса - это 11 девушек, символизирующих жриц храма Геры. Главная из них подносит факел к зеркалу, и он вспыхивает. От него зажигается огонь в специальной чаше, которую жрица переносит к античному стадиону. Поднимая чашу, она обращается к богам. Кроме огня на стадионе зажигаются еще специальные лампы. Они нужны, если главный огонь по каким-то причинам погаснет, а такое уже случалось.

Главную жрицу сопровождает юный грек с оливковой ветвью. Эта ветвь и факел передаются первому спортсмену эстафеты. Обычно это грек, который и начинает нести олимпийский огонь в другие страны. После этого в небо выпускается белый голубь, символизирующий мир.

Эту красивую древнюю церемонию могут теперь наблюдать все люди на любом континенте. При желании каждый может узнать, как зажигают олимпийский огонь.

fb.ru

19. Факел олимпийского огня современных Олимпийских игр зажигается …

а. На олимпийском стадионе в Афинах.

б. На олимпийском стадионе города – организатора Игр.

в. На вершине горы Олимп.

г. На самом крупном стадионе города – организатора Игр.

20. Структура процесса обучения двигательным действиям обусловлена...

а. Индивидуальными особенностями обучаемого.

б. Биомеханическими характеристиками двигательного действия.

в. Соотношением методов обучения и воспитания.

г. Закономерностями формирования двигательных навыков.

21. Назовите диапазон частоты сердечных сокращений в покое у здорового нетренированного человека?

а. 80 – 84 уд/мин.

б. 78 – 82 уд/мин.

в. 86 – 90 уд/мин.

г. 66 – 72 уд/мин.

22. Навык представляет собой форму реализации двигательных возможностей, возникшую на основе...

а. Двигательного стереотипа.

б. Осуществления неавтоматизированных движений.

в. Автоматизации двигательного умения.

г. Сознательного управления движениями.

23. Назовите ведущую организацию олимпийского движения?

а. Всемирный олимпийский совет.

б. Международный олимпийский комитет.

в. Международная олимпийская академия.

г. Всемирный олимпийский комитет.

24. Основу двигательных способностей составляют...

а. Двигательные автоматизмы.

б. Сила, быстрота, выносливость.

в. Гибкость и координированность.

г. Физические качества и двигательные умения.

25. Какое, из предложенных определений сформулировано некорректно?

а. Взрывная сила является компонентом скоростно-силовых способностей.

б. Скорость передвижения в пространстве обусловлена физическим качеством, обозначаемым как быстрота.

в. Быстрота является качеством, от которого зависят скоростные характеристики движений.

г. Все предложенные определения сформулированы корректно.

26. Какое из предложенных определений сформулировано некорректно?

а. Скорость передвижения в пространстве зависит от быстроты двигательной реакции.

б. Быстрота является качеством, от которого зависят скоростные характеристики движений.

в. Сила проявляется в способности преодолевать сопротивление посредством мышечных напряжений.

г. Все предложенные определения сформулированы корректно.

27. Что является результатом выполнения силовых упражнений с небольшим отягощением и предельным количеством повторений?

а. Быстрый рост абсолютной силы.

б. Функциональная гипертрофия мышц.

в. Увеличение собственного веса.

г. Повышается опасность перенапряжения.

28. Закаливание солнцем в средней полосе и на юге России рекомендуется проводить...

а. От 7 до 11 часов и через 1,5 часа после приема пищи.

б. От 11 до 14 часов и через 1 час после приема пищи.

в. От 12 до 16 часов и через 40 минут после приема пищи.

г. От 13 до 17 часов и через 2 часа после приема пищи.

29. Термин «олимпиада» означает...

а. Четырехлетний период между Олимпийскими играми.

б. Первый год четырехлетия, наступление которого празднуют Олимпийские игры.

в. Синоним Олимпийских игр.

г. Соревнования, проводимые во время Олимпийских игр.

30. При каких переломах транспортная шина должна захватить 3 сустава?

а. При переломах плечевой и бедренной кости.

б. При переломах локтевой и бедренной кости.

в. При переломах лучевой и малоберцовой кости.

г. При переломах большой берцовой и малоберцовой кости.

31. Задачи по укреплению и сохранению здоровья в процессе физического воспитания решаются на основе...

а. Закаливания и физиотерапевтических процедур.

б. Совершенствования телосложения.

в. Обеспечения полноценного физического развития.

г. Формирования двигательных умений и навыков.

32. Какое из представленных утверждений не соответствует действительности ?

а. Сочетая упражнения с закаливанием, можно повысить общую устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов.

б. Проведение занятий «на природе» создает благоприятный фон, повышает привлекательность занятий, способствует формированию эстетических восприятию.

в. Оздоровительный эффект природных факторов обладает способностью к «переносу», он проявляется в различных условиях повседневной жизни и труда.

г. Все представленные утверждения соответствуют действительности.

33. Какой метод повышения общей выносливости наиболее распространен?

а. Метод интервального упражнения в гликолитическом режиме.

б. Метод повторного упражнения с большой интенсивностью.

в. Метод непрерывного упражнения с умеренной интенсивностью.

г. Круговая тренировка в интервальном режиме.

34. Какая из представленных способностей не относится к группе координационных?

а. Способность сохранять равновесие.

б. Способность точно дозировать величину мышечных усилий.

в. Способность точно воспроизводить движения во времени.

г. Способность быстро осваивать двигательные действия.

35. Регулярное повышение нагрузки от занятия к занятию для того, чтобы частота сердечных сокращении повышалась до 160-170 уд/мин характерно для ...

а. Занятий общеразвивающей направленности.

б. Занятий общеподготовительной направленности.

в. Физкультурно-оздоровительных форм занятий.

г. Для урочных форм занятий.

36. В какой последовательности рекомендуется располагать упражнения, способствующие развитию физических качеств, в основной части урока физической культуры?

  1. Упражнения "на выносливость ".

  2. Силовые упражнения.

  3. Упражнения "на гибкость"

  4. Скоростные упражнения.

  5. Упражнения "на координацию

а. 1,2,3,4, 5,

б. 3,2, 1,5,4.

в. 5, 4, 2,3,1.

г. 2,3, 1,4,5.

37. Признаки, не характерные для правильной осанки:

а. Через ухо, плечо, тазобедренный сустав и лодыжку можно провести прямую линию.

б. Приподнятая грудь.

в. Развернутые плечи, ровная спина.

г. Запрокинутая или опущенная голова.

38. При составлении комплексов упражнений для снижения веса тела рекомендуется...

а. Полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям, нагружающим другую группу мышц.

б. Локально воздействовать на отдельные группы мышц, находящиеся ближе всего к местам жирового отложения.

в. Использовать упражнения с небольшим отягощением и большим количеством повторений.

г. Планировать большое количество подходов и ограничивать количество повторений в одном подходе.

39. Основными источниками энергии для организма являются...

а. Белки и витамины.

б. Углеводы и жиры.

в. Углеводы и минеральные элементы.

г. Белки и жиры.

40. Когда спортсмены России впервые участвовали в Олимпийских играх, их было всего 5 человек. Тем не менее фигуристу Николаю Панину-Коломенкину удалось стать олимпийским чемпионом. В каком году это было?

а. В 1900 г. на II Олимпийских играх в Париже.

б. В 1908 г. на IV Олимпийских играх в Лондоне.

в. 1924 г. на I зимних Олимпийских играх в Шамони.

г. 1952 г. на VI зимних Олимпийских играх в Осло.

Ключ

для проверки теоретических знаний учащихся 10-11 классов

№ воп-

Варианты ответов

роса

а

б

в

г

1

а

2

в

3

б

4

б

5

а

6

г

7

в

8

б

9

в

10

в

11

а

12

г

13

а

14

а

15

г

16

в

17

б

18

в

19

б

20

г

21

а

22

в

23

б

24

г

25

б

26

а

27

б

28

а

29

а

30

а

31

в

32

г

33

в

34

г

35

а

36

в

37

г

38

б

39

г

40

б

Блок №10

studfiles.net

Где зажигается факел олимпийского огня современных олимпийских игр?

Где зажигается факел олимпийского огня современных олимпийских игр?

а. На олимпийском стадионе в Афинах

б. На олимпийском стадионе города – организатора Игр

в. На вершине горы Олимп

г. На самом крупном стадионе города – организатора Игр

Галина Кулакова, Раиса Сметанина – чемпионки Олимпийских Игр в…

а. Биатлоне

б. Гимнастике

в. Лыжных гонках

г. Полиатлоне

53. Что такое «репродуктивное здоровье»?

а. Физическая подготовленность человека

б. Это воспроизведение организмами себе подобных

в. Генетически наследственная предрасположенность плохого или хорошего физического развития

г. Всё вышеперечисленное

Что такое «Азимут»?

а. Маршрутный лист

б. Угол между направлением на север и направлением движения

в. Ориентир на местности

г. Угол между направлением на юг и направлением движения

Как определить направление движения на север в ночное время?

а. По направлению движения Луны

б. По Полярной звезде

в. По Млечному пути

г. По созвездию Большой Медведицы

Олимпийские игры в нашей стране проводились …

а. Не проводились

б. В 1976 г

в. В 1980 г

г. В 1984 г

Диапозон предельно допустимой частоты сердечных сокращений во время физической нагрузки у нетренированного человека…

а. 180 – 200 уд/мин

б. 170 – 180 уд/мин

в. 140 – 160 уд/мин

г. 120 – 140 уд/мин

Олимпийские летние игры в 2004 не проводились….

        1. В Афинах

  1. В Барселоне

  2. В Санкт – Петербурге

  3. В Атланте

  4. В Пекине

  5. В Сиднее

а. 1, 2, 3, 4, 5

б. 2, 3, 4, 5, 6

в. 1, 3, 4, 5, 6

г. 1, 2, 4, 5, 6

Под тестированием физической подготовленности понимается…

а. Измерение уровня развития основных физических качеств

б. Измерение роста и веса

в. Измерение показателей сердечно – сосудистой и дыхательной системы

г. Всё вышеперечисленное

Какая дистанция в лёгкой атлетике не является классической…

а. 100 метров

б. 200 метров

в. 400 метров

г. 500 метров

61. Где проводились последние летние Олимпийские игры ХХ столетия?

а. В Сиднее, Австралия

б. Солт-Лейк-Сити, США

в. Нагано, Япония

г. Афины, Греция

62. Назовите эмблему Олимпийского комитета России?

а. Олимпийские кольца с девизом: «Быстрее, Выше, Сильнее»

б. Пять Олимпийских колец и изображение трёхцветного языка пламени

в. Олимпийские кольца с девизом: «О спорт! Ты – Мир! »

г. Пять Олимпийских колец и изображение флага России

63. За особые заслуги перед олимпийским движением МОК награждает…

а. Нагрудным знаком

б. Дипломом МОК

в. Памятной медалью

г. Олимпийским Орденом

64. Продолжительность Олимпийских игр не должна превышать…

а. Двадцати дней

б. Четырнадцати дней

в. Шестнадцати дней

г. Восемнадцати дней

65. Первый Россиянин – член Международного Олимпийского Комитета?

а. Бутовский Алексей Дмитриевич

б. Вячеслав Измайлович Срезневский

в. Леонид Васильевич Тягачёв

г. Николай Николаевич Романов

66. Кому принадлежат слова олимпийского девиза: «СИТИУС, АЛЬТИУС, ФОРТИУС»?

а. Пьер Де Кубертену

б. Анри Дидону

в. Анри де Байе-Латур

г. Ян Амос Коменский

67. Кто был первым президентом МОК?

а. Деметриус Викелас

б. Пьер Де Кубертен

в. Зигфрид Эдстрем

г. Эвери Брендедж

  1. Сколько существовало национальных Олимпийских комитетов в 1950 году?

а. Тридцать семь

б. Шестнадцать

в. Шестьдесят один

г. Сто тридцать четыре

  1. Советская Олимпийская академия основана в…

а. 1972 г

б. 1987 г

в. 1948 г

г. 1980 г

70. Первый Международный Олимпийский конгресс состоялся в

а. 1894 г

б. 1946 г

в. 1982 г

г. 1975 г

  1. Температура воздуха, при которой рекомендуется переход на «длинную» спортивную форму для занятий на свежем воздухе(градусы по Цельсию)?

а. 18

б. 10

в. 14

г. 16

72. Создателем игры в гандбол считается…

а. Х. Нильсон

б. Л. Ордин

в. М. Заяц

г. Ф. Шиллер

  1. Гандбольный мяч состоит из одноцветной кожаной или синтетической покрышки, резиновой камеры и имеет массу…

а. 325-400 г

б. 425-475 г

в. 375-425 г

г. 475-525 г

  1. В каком году образована Международная федерация футбольных ассоциаций(ФИФА)?

а. 1904 г

б. 1900 г

в. 1930 г.

г. 1898 г

  1. Первое первенство России по футболу было проведено в…

а. 1898 г

б. 1900 г

в. 1912 г.

г. 1914 г.

  1. Масса футбольного мяча составляет…

а. От 396 до 453 г

б. От 310 до 396 г

в. От 453 до 515 г

г. От 296 до 415 г

  1. Автором создания игры в волейбол считается…

а. Елмери Бери

б. Вильям Морган

в. Ясутака Мацудайра

г. Анатолий Эйнгорн

78. Какое из представленных утверждений не соответствует действительности ?

а. Сочетая упражнения с закаливанием, можно повысить общую устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов

б. Проведение занятий «на природе» создает благоприятный фон, повышает привлекательность занятий, способствует формированию эстетического восприятия

в. Оздоровительный эффект природных факторов обладает способностью к «переносу», он проявляется в различных условиях повседневной жизни и труда

г. Все представленные утверждения соответствуют действительности

79. Кто из спортсменов и в каком виде спорта завоевал в одних Играх 7 золотых медалей?

а. Карл Льюис (США) в легкой атлетике во время Игр XXIII Олимпиады в Лос-Анджелесе

б. Лидия Скобликова (СССР) в конькобежном спорте во время IX зимних Олимпийских игр в Инсбруке

в. Марк Спитц (США) в плавании во время Игр XX Олимпиады в Мюнхене

г. Эрик Хайден (США) в конькобежном спорте во время XIII зимних Олимпийских игр в Лейк-Плэсидс

80. Впервые с 1912 года спортсмены нашей страны выступили под российским флагом в...

а. 1992 г. на XVI играх в Альбервилле, Франция.

б. 1992 г. на Играх XXV Олимпиады в Барселоне, Испания.

в. 1994 г. на XVII играх в Лиллехаммере, Норвегия.

г. 1996 г. на Играх XXVI Олимпиады в Атланте, США.

Ключ

для проверки вопросов

по основам теоретических знаний

для учащихся 9 – 11 классов

№ воп-

роса

Варианты ответов

№ воп-роса

Варианты ответов

а

б

в

г

а

б

в

г

1

Б

41

Б

2

Г

42

А

3

Б

43

Б

4

В

44

Г

5

А

45

А

6

Г

46

В

7

А

47

А

8

В

48

В

9

Б

49

Г

10

Г

50

Г

11

Г

51

Б

12

Г

52

В

13

В

53

Б

14

А

54

Б

15

Б

55

Б

16

В

56

В

17

А

57

Б

18

Б

58

Б

19

Г

59

А

20

А

60

Г

21

В

61

А

22

Б

62

Б

23

А

63

Г

24

Г

64

В

25

Б

65

А

26

Г

66

Б

27

Б

67

А

28

А

68

В

29

Б

69

Б

30

Б

70

А

31

В

71

В

32

Г

72

А

33

В

73

Б

34

А

74

А

35

Г

75

В

36

А

76

А

37

Б

77

Б

38

А

78

Г

39

В

79

Б

40

Г

80

Г

gigabaza.ru


Читайте также
  • Гиперскоростная звезда – более 1.000.000 миль в час
    Гиперскоростная звезда – более 1.000.000 миль в час
  • Астрономы обнаружили самую большую спиральную галактику
    Астрономы обнаружили самую большую спиральную галактику
  • Млечный путь содержит десятки миллиардов планет, схожих с Землей
    Млечный путь содержит десятки миллиардов планет, схожих с Землей
  • Млечный путь разорвал своего спутника на четыре отдельных хвоста
    Млечный путь разорвал своего спутника на четыре отдельных хвоста
  • Найден источник водородных газов для нашей Галактики
    Найден источник водородных газов для нашей Галактики