Космос

Млечный путь разорвал своего спутника на четыре отдельных хвоста

03.12.2011
Астрономы из США сделали уникальное наблюдение, оказывается галактика в которой мы проживаем (Млечный путь) спровоцировала распад более мелкой галактики, расположенной в созвездии Стрельца.

Млечный путь разорвал своего спутника на четыре отдельных хвостаПод действие гравитационных сил она распалась на 4 так называемых «хвоста», каждый из которых состоит из звезд и материи.

Такие случаи воздействия более крупных галактик на более мелкие не редкость и всегда итог один и тот же.

Интересно, что раньше карликовая галактика являлась одной из самых ярких соседок Млечного пути, ее открыли 16 лет назад. Это уже не первый случай, когда Млечный путь буквально разрывает ее на части, вытягивая «хвосты» звезд и облаков.

Используя данные наблюдения за ночным небом в южном полушарии, астрономам удалось разглядеть 2 хвоста.

Основной составляющей карликовых или спутниковых галактик являются старые звезды, которые практически не содержат в себе астрономических «металлов».

Изучая скопления таких звезд, ученые предположили, что найденные области и являются останками разрушенной галактики.

Так и был открыт 3-й хвост, после чего была смоделирована карта неба, построенная вокруг Sgr DEG. Оказалось, что найденные ранее хвосты состоят не из 3-х, а из 4-х, просто один из них накладывался на другой.

Сверив все параметры, астрономы убедились, что все найденные хвосты являются останками именно разрушено Млечным путем карликовой галактики.