Космос

Найдены сразу 2 черные дыры, имеющие рекордный вес

05.12.2011
Найдены сразу 2 черные дыры, имеющие рекордный весАстрономам из Соединенных штатов Америки удалось открыть 2 сверхмассивные черные дыры, которые побили рекорд веса черной дыры в галактике М87.

Известно, что новые рекордсмены расположены в галактиках NGC 4889 и NGC 3842, а их масса почти на 30 процентов больше, чем у всех ранее известных черных дыр.

Ученые имеют мнение, что каждая массивная галактика имеет в своем центре подобную сверхмассивную черную дыру, но как и почему они образуются, пока не понятно.

Масса рассматриваемых сверхмассивных черных дыр обычно варьируется от 1 млн. до 1 млрд. масс Солнца.

Та дыра, что, находится в галактике NGC 3842, удалена от Земли на триста двадцать миллионов световых лет, а та, что в галактике NGC 4889 около трехсот тридцати миллионов световых лет.

Астрономы применили способ измерения яркости и скорости движения звезд в центре черных дыр, чтобы измерить их массу. Также были сделаны снимки со спектрографов, расположенных на обсерватории «Хаббл» и «Кека».

Первая сверхмассивная черная дыра имеет вес 9,7 млрд. масс Солнца, что почти на 3,5 больше, чем предыдущий держатель рекорда.

Вес второй точно определить не удалось, но известно, что он находится в диапазоне от 9,8 млрд. до 27 млрд. масс Солнца.

Полученные данные несколько расходятся с современными представлениями о максимальных массах таких черных дыр.

Это может объясняться другой природой развития таких «тяжеловесов» нежели чем у обычных сверхмассивных черных дыр.