Космос

Млечный путь содержит десятки миллиардов планет, схожих с Землей

13.01.2012
Млечный путь содержит десятки миллиардов планет, схожих с ЗемлейУченые из Франции пришли к выводу, что в состав Млечного пути входит не меньше ста миллиардов планет, используя метод гравитационного микролинзирования.

Оказывается, тот факт, что звезды окружают планеты, не является исключением, а скорее, составляет правило.

На данный момент удалось обнаружить около семисот планет, не входящих в солнечную систему.

Раньше ученые использовали 2 метода поиска планет: анализ гравитационного воздействия планеты на свою звезду и анализ ослабления звезды в тот момент, когда планета проходит между звездой и наблюдателем.

На этот раз был применен новый метод гравитационного микролинзирования. С его помощью в течение 6 лет были открыты 3 экзопланеты. После чего были взяты данные о других 7 планетах, обнаруженных тем же способом, а также данные, содержащие те случаи, когда экзопланеты не
обнаруживались.

Путем статистического анализа, выяснилось, что число планет Млечного пути значительно превышает современные представления астрономов.

Почти 20 процентов звезд имеет планеты, подобные Юпитеру, более 50 процентов имеет планеты, схожие с Нептуном и Землей.

Это значит, что каждая звезда содержит по несколько планет, а это, в свою очередь говорит о том, что в нашей Галактике может находиться несколько миллиардов планет, имеющих близкую с Землей массу.