Космос

Титан имеет в своей атмосфере особый планетарный пограничный слой

16.01.2012
Титан имеет в своей атмосфере особый планетарный пограничный слойПланетологи из университета Пьера и Марии Кюри во Франции смогли распознать у одного из спутников Сатурна – Титана, наличие особой части атмосферы (планетарный пограничный слой), который характерен для нашей планеты.

Известно, что этот слой – это не что иное, как часть тропосферы, свойства которого определяет рельеф подстилающей поверхности, то есть скорость ее нагрева и остывания.

На Земле этот слой расположен на высоте от 500 до 2500 м, а на Титане от 800 до 2000 метров.

Такое открытие стало возможно благодаря материалам, полученных с космических аппаратов «Кассини» и «Вояджер-1». Однако, они указали на разные свойства и границы этого особого слоя, поэтому ученые не могут дать однозначный ответ о его существовании.

С помощью компьютерного моделирования была воссоздана трехмерная модель, отображающая циркуляцию воздушных масс. Оказалось, что плотная атмосфера спутника и большое удаление от Солнца не дают возможности определения циклов в различных слоях атмосферы.

Однако изменяющийся уровень освещенности спутника поспособствовал появления 2-х слоев в нижней части тропосферы.

Исследования позволили наглядно показать, что Титан имеет двухкомпонентный пограничный слой в своей атмосфере, что делает его еще больше похожим на Землю.