Космос

Космический телескоп IRIS сделал первые снимки Солнца

26.07.2013
Космический телескоп IRIS сделал первые снимки Солнца
На первых изображениях Солнца, которые передал IRIS, видно множество тонких "нитей", которые ранее никогда не наблюдались. Они свидетельствуют о большом разбросе плотностей и температур протуберанцев, которые находятся на расстоянии всего нескольких сотен километров друг от друга. Снимки также зафиксировали пятна, которые быстро вспыхивают и гаснут, отражая процессы переноса энергии в солнечной атмосфере.

"Качество и спектральные характеристики изображений, которые мы получаем с телескопа IRIS, поразительны. Он оправдал наши надежды. Потребуется проделать большую работу, чтобы объяснить, что именно мы видим, но качество данных позволит нам это сделать", — сказал Алан Тайтл (Alan Title), сотрудник компании Lockheed Martin, участвующий в проекте.

IRIS относится к категории малых космических аппаратов — он весит всего 200 килограммов и несет лишь один научный прибор — ультрафиолетовый телескоп с зеркалом диаметром 20 сантиметров и спектрограф, объединенные в один комплекс. Однако этот прибор позволит ученым разглядеть на Солнце образования размером лишь 240 километров, при том что лучшие телескопы обеспечивают разрешение не лучше 900 километров.