Космос

Спутник ESTCube-1 может столкнуться с обломками российского спутника

02.08.2013
Спутник ESTCube-1 может столкнуться с обломками российского спутника
Первый эстонский спутник ESTCube-1 благополучно избежал столкновения в пятницу с обломками военного спутника "Космос-2251". Теперь же может столкнуться с обломком российской ракеты-носителя, сообщил журналистам руководитель проекта ESTCube-1, старший научный сотрудник Тартуской обсерватории и доцент Тартуского университета Март Ноорма.

Американские специалисты сообщили, что воскресенье эстонский спутник опасно сблизится с обломком российской ракеты-носителя.

"Теперь это будет обломок российской ракеты-носителя, и он примерно в 30 раз крупнее, чем предыдущий обломок. Хорошая новость заключается в том, что этот мусор примерно в четыре раза дальше от ESTCube, чем был предыдущий, однако полной уверенности никто гарантировать не может", — сказал Ноорма.

Студенческий спутник ESTCube-1 был запущен 7 мая в 5:06 и в настоящее время вращается вокруг Земли на высоте 660 километров со скоростью 7,6 км в секунду. Спутник размером 10 x 10 x 10 сантиметров предназначен для исследования возможности создания "космического паруса". Он был создан по инициативе эстонских студентов при сотрудничестве с иностранными специалистами и студентами.