Космос

Августовский звездопад достигнет пика в ночь с понедельника на вторник

11.08.2013
Августовский звездопад достигнет пика в ночь с понедельника на вторник
Августовский звездопад, самый мощный метеорный поток года Персеиды, достигнет максимума в ночь на 13 августа — на небе будет появляться до 100 метеоров в час, говорится в прогнозе Международной метеорной организации (IMO).

Метеоры представляют собой небольшие частицы межпланетного вещества размерами от песчинок до горошин. Они входят в земную атмосферу на скорости около 20 километров в секунду на высоте и практически мгновенно сгорают, оставляя в небе красивый яркий след. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд.

Персеиды — один из самых мощных и известных метеорных потоков, который возникает, когда Земля входит в пылевой след кометы Свифта-Туттля (109P/Swift-Tuttle). Метеоры этого потока можно наблюдать с 17 июля по 24 августа. Согласно прогнозу IMO, максимума активности звездопад должен достичь 12 августа в период с 18.15 до 20.45 по Гринвичу (22.15 мск понедельника — 00.45 мск вторника). В этот момент число метеоров (при определенных условиях наблюдений) может достичь 100 "падающих звезд" в час. Это время придется на период растущей Луны, 14 августа она достигнет лишь фазы первой четверти и не помешает наблюдениям метеоров.