Космос

Обнаружен источник Магелланова Потока

12.08.2013
Обнаружен источник Магелланова Потока
Космический телескоп «Хаббл» помог астрономам решить 40-летнюю загадку источника Магелланова Потока — длинной газовой полосы, обернувшейся вокруг почти половины Млечного Пути.

Группа ученых установила, что основная часть потока была сорвана с Малого Магелланова Облака около 2 млрд лет назад, а порцией поменьше сравнительно недавно поделился его более крупный сосед.

Спектрограф COS "Хаббла" исследовал свет далёких квазаров через газопылевую структуру Магелланова потока и по ультрафиолетовому излучению выявил наличие тяжёлых элементов в галактике-источнике.

Учёные обнаружили низкую концентрацию кислорода и серы вдоль большей части потока. Это соответствовало показателям Малого Магелланова облака, но не сегодня, а около двух миллионов лет назад – тогда, когда, как считается, и была сформирована газообразная лента.

Это открытие было неожиданным. Ведь ранее компьютерные модели показали, что поток газа был полностью образован из Малого Магелланова облака, чьё гравитационное притяжение куда слабее, нежели у Большого облака.