Космос

Астрономы нашли 12 астероидов, орбиты которых наиболее удобны для «захвата» и манипуляций.

13.08.2013
Астрономы нашли 12 астероидов, орбиты которых наиболее удобны для «захвата» и манипуляций.
Шотландские ученые Даниэль Гарсиа Ярнос (Daniel Garcia Yarnoz) и его коллеги из Университета Стратклайда в Глазго проанализировали базу данных околоземных объектов, которая насчитывает около 9 тысяч небесных тел. Они выбрали 12 астероидов, которые можно "увести" в одну из точек Лагранжа рядом с Землей, изменив их скорость не более чем на 500 метров в секунду.

По словам ученых, один из 12 объектов, 2006 RH120, может быть переведен на орбиту поблизости от L2 за счет изменения скорости всего на 58 метров в секунду. Его диаметр составляет от 2 до 7 метров, а доставка может занять не более пяти лет. Какие полезные ископаемые могут быть на 2006 RH120, ученым пока не известно.

О существовании в NASA проекта доставки небесных тел в окрестность Земли (Asteroid Retrieval Mission, миссия по захвату астероида) стало известно в апреле 2013 года. Проект предполагает отправку автоматического аппарата, которой захватит объект (по размеру соответствующий скорее метеороидам, чем астероидам) при помощи специального раскрывающегося стакана.

Интерес астрономов заключается еще и в том, что бы разработать технологию, которая позволила бы добывать полезные ископаемые на астероидах.