РљРѕСЃРјРѕСЃ

Астрономы нашли 12 астероидов, орбиты которых наиболее удобны для «захвата» и манипуляций.

13.08.2013
Астрономы нашли 12 астероидов, орбиты которых наиболее удобны для «захвата» и манипуляций.
Шотландские ученые Даниэль Гарсиа Ярнос (Daniel Garcia Yarnoz) и его коллеги из Университета Стратклайда в Глазго проанализировали базу данных околоземных объектов, которая насчитывает около 9 тысяч небесных тел. Они выбрали 12 астероидов, которые можно "увести" в одну из точек Лагранжа рядом с Землей, изменив их скорость не более чем на 500 метров в секунду.

По словам ученых, один из 12 объектов, 2006 RH120, может быть переведен на орбиту поблизости от L2 за счет изменения скорости всего на 58 метров в секунду. Его диаметр составляет от 2 до 7 метров, а доставка может занять не более пяти лет. Какие полезные ископаемые могут быть на 2006 RH120, ученым пока не известно.

О существовании в NASA проекта доставки небесных тел в окрестность Земли (Asteroid Retrieval Mission, миссия по захвату астероида) стало известно в апреле 2013 года. Проект предполагает отправку автоматического аппарата, которой захватит объект (по размеру соответствующий скорее метеороидам, чем астероидам) при помощи специального раскрывающегося стакана.

Рнтерес астрономов заключается еще Рё РІ том, что Р±С‹ разработать технологию, которая позволила Р±С‹ добывать полезные ископаемые РЅР° астероидах.