Космос

Марсианский зонд MRO проведет фотосессию кометы ISON

14.08.2013
Марсианский зонд MRO проведет фотосессию кометы ISON
НАСА планирует использовать камеры марсианского орбитального зонда MRO для съемки в конце августа кометы ISON, которая может стать рекордно яркой, говорится в сообщении аэрокосмического агентства.


Астрономы отмечают, что это будет первым "визитом" этой кометы во внутренние районы Солнечной системы, у нее много неизрасходованных запасов замерзшей углекислоты и воды. Поэтому ученые ожидают, что их испарение породит мощный хвост.


Уже в августе комета становится ярче, но с Земли ее наблюдать достаточно трудно. Зато с Марса на эту комету открывается замечательный вид. Поэтому специалисты НАСА решили использовать для наблюдений за кометой камеру высокого разрешения HiRISE и спектрометр CRISM на борту зонда MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) на околомарсианской орбите.

Первая попытка взглянуть на комету будет предпринята 20 августа. Поскольку объективы камер "смотрят" на поверхность Марса, ученые перевернут аппарат "вверх тормашками", а затем несколько раз "проведут" камерой по комете, чтобы она вся попала в очень узкое поле зрения прибора HiRISE.