Космос

Космонавты Юрчихин и Мисуркин вышли в открытый космос

16.08.2013
Космонавты Юрчихин и Мисуркин вышли в открытый космос
Российские космонавты Александр Мисуркин и Федор Юрчихин вышли из стыковочного отсека «Пирс» в открытый космос для подготовки Международной космической станции к приему Многофункционального лабораторного модуля.

Космонавты пробудут за бортом станции чуть более шести с половиной часов. Перед экипажем стоит задача прокладка кабелей системы энергоснабжения для российского многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) от американского сегмента МКС до российского сегмента станции.

Запуск МЛМ запланирован на конец этого года с помощью ракеты "Протон-М" с космодрома Байконур. Планируется также, что космонавты проложат кабель для развертывания локальной сети по Ethernet-технологии для МЛМ.

Кроме этого, космонавты должны успеть установить панели № 2А космического эксперимента «Выносливость» на функционально-грузовом блоке (ФГБ) «Заря» и установить мягкие поручни, по которым экипаж сможет переходить, двигаясь по внешней поверхности МКС во время выходов в открытый космос. Поручни будут установлены от служебного модуля «Звезда» до модуля МИМ-2 «Поиск» и от ФГБ «Заря» до МИМ-2.