Космос

Высокая радиация не проблема для аппарата ЭкзоМарс

12.09.2013
Высокая радиация не проблема для аппарата ЭкзоМарс Даже высокое воздействие радиации не сможет помешать аппарату ЭкзоМарс выполнить на Марсе работу по исследованию возможного существования каких-либо форм жизни. Такое заявление сделали совсем недавно учённые Великобритании.
По их словам, аппарат ЭкзоМарс, который в 2018 году будет отправлен в космическую экспедицию, предполагается оснастить специальным устройством для проведения рамановской спектроскопии. Этот прибор сможет определить химический состав с невероятно высокой точностью. Таким образом можно будет узнать, есть ли на Марсе хотя бы бактериальные формы жизни.

Для того, чтобы вышеуказанная гипотеза была доказана, группа учёных энтузиастов возглавляемая Льюисом Дартнеллом, провели работу с самыми устойчивыми по отношению к радиации бактериями. И пришли к выводу, что именно благодаря рамановской спектроскопии можно легко провести анализ на уровень каротиноидов в бактериях. Ведь эти пигменты используются микробами для обороны от воздействия негативных проявлений окружающей среды.

Учёные не перестают верить в то что на Марсе будет не сложно обнаружить эти каротиноиды, и это будет означать только одно, что на планете когда-то существовала некая форма жизни. Не говоря уже о том, что эти формы жизни могут по прежнему присутствовать на поверхности Марса в виде микробов или бактерий.