Космос

Сатурн и Юпитер купаются в алмазном дожде

18.10.2013
Сатурн и Юпитер купаются в алмазном дожде Вчера в Американском астрономическом обществе группой ученых были предоставлены доказательства гипотезы о том, что при определенных обстоятельствах на некоторых планетах могут идти дожди из алмазов. Больше всего таким условиям соответствуют Сатурн и Юпитер. Ученые предполагают, что разряды молнии из молекул метана способны высвободить атомы углерода, которые соединяясь между собой, образуют угольную сажу. Частички сажи, опускаясь через плотную атмосферу, подвергаются воздействию высокого давления и температур. Сжатие приводит к тому, что сажа сначала превращается в графит, а затем в алмаз. При достижении температуры 8000 градусов, алмазы плавятся и выпадают на эти планеты алмазными каплями.

По расчетам ученых, на каждой из планет, алмазов может скопиться до 10 миллионов тон. Большая часть застывших капель алмазов меньше миллиметра, но некоторые экземпляры могут быть около 10 сантиметров.

Не все ученые поддерживают эту гипотезу. Например, планетолог Дэвид Стивенсон считает, что на Юпитере и Сатурне метана не так уже и много, поэтому процесс образования угольной пыли может и не начаться. По его мнению, угольная пыль скорее будет растворяться в атмосфере, чем начнет преобразовываться в алмаз.