Космос

Пятна на Титане

24.10.2013
Пятна на Титане Во время трех полетов мимо Титана (спутника Сатурна) автоматическая станция Кассини зафиксировала пятна на берегу озер недалеко от северного полюса. Эти пятна отчетливо видны при подробном изучении учеными с помощью инфракрасного диапазона. На берегу озера заметны светлые пятна, природу которых пока ученые установить затрудняются. Официальный сайт NASA более подробно занимается их изучением.

Титан - это единственный спутник с плотной атмосферой (атмосферное давление сильно превышает давление на земле), на нем присутствуют времена года и погодные явления. Из-за другого состава газовой оболочки и большого отдаления от Солнца, на Титане роль воды выполняют легкие углеводороды. Озера, которые были отсняты Кассини, состоят из метана.

Ученые склоняются к мнению, что белые пятна появились по причине карстовых провалов, т. е. горные породы размываются жидким метаном, затем формируются провоцирующие обвалы и полости с поверхностными оползнями. Грунтовые провалы и объясняют наличие выемок, которые затем становятся озерами. При помощи станции Кассини, в дальнейшем будет более подробно изучаться причина возникновения белых пятен.