Космос

Повышение солнечной активности повлечет магнитную бурю в понедельник

11.11.2013
Повышение солнечной активности повлечет магнитную бурю в понедельник В СМИ мы часто слышим такое словосочетание, как магнитная буря. Это быстрые колебания магнитного поля планеты под воздействием повышающейся солнечной активности. Магнитное поле Земли захватывает заряженные частицы из космоса, что и влечет за собой бурю.

С пятницы по воскресенье произошло уже две мощные вспышки солнечной активности. В пятницу и воскресенье утром произошли вспышки рентгеновского излучения класса X в пятнах, расположенных примерно в центре видимого солнечного диска. Быстрые вспышки, такие, как эти, не вызовут заметных изменений в магнитном поле.

11 ноября (понедельник), учеными спрогнозирована незначительная магнитная буря в связи с активностью Солнца в в течение последних дней дней.
Существует деление вспышек активности по классам: A, B , C, M, X. A0.0 соответствует излучению на орбите в 10^-8 ватт, с переходом к новому классу уровень активность увеличивается на порядок.

Если сравнивать вспышки последних дней со вспышкой в начале октября, то пятничная и воскресная не предоставят нам возможности наблюдать великолепное северное сияние (на севере), в отличие от октябрьской.