Космос

Челябинский метеорит летел к нам 1,2 миллиона лет

09.12.2013
Челябинский метеорит летел к нам 1,2 миллиона лет Финский ученый Хельсинского университета М. Гранвик вычислил траекторию упавшего под Челябинском метеорита. Ученый считает, что метеорит, наделавший столько шума, откололся от более крупного астероида пролетавшего по Солнечной системе. Расчеты траектории ученые произвели после анализа фотографий, видеозаписей и интервью очевидцев падения метеорита.

Микаель Гранвик рассчитал, что метеорит вероятней всего прибыл к нам из семейства Флора, что находится на крае пояса астероидов между Юпитером и Марсом. Астрономы считают, что время полета астероида от Флоры до Земли, по вычисленной траектории, около 1,2 миллиона лет.

Возраст метеорита по оценкам ученых около 4,5 миллиардов лет, он ровесник Солнечной системы. На конференции в ИКИ РАН астроном Михаил Маров заявлял, что родительское тело нашего метеорита из семейства апполонов. Это астероиды, орбиты которых пересекаются с земной с внешней стороны.
Напомним, метеорит упал 15 февраля 2013 года со скоростью 20 км/ч. Диаметр метеорита был около 17 метров, а масса приблизительно 10 тысяч тонн. Ударная волна, возникшая при его падении, выбила стекла зданий, более тысячи человек обратились в больницы.