Космос

Ученые раскрыли одну из загадок нейтронных звезд

11.12.2013
Ученые раскрыли одну из загадок нейтронных звезд Нейтронные звезды — это ядра погибших звезд при взрыве сверхновой звезды, обладающие огромной плотностью материи. Значения скорости вращения нейтронных звезд очень высоки. До недавнего времени считалось, что поверхность нейтронных звезд нагревается за счет реакций распада ядер, протекающих в верхних слоях этих звезд. Группа ученых из Мичиганского университета во главе с профессором физики и астрономии Хендриком Шац (Hendrik Schatz) провели ряд исследований, показавших наличие новых слоев под поверхностью нейтронных звезд, перевернувших понимание физики нейтронных звезд.

По словам профессора Хендрика Шац, несмотря на то что новые слои очень тонкие, все тепло, которое вырабатывается внутри нейтронной звезды сохраняется, отражаясь от них. Это переворачивает привычные представления о процессах, протекающих в поверхностных материях нейтронных звезд.
В этих слоях протекают ядерные реакции, которые приводят к быстрому охлаждению частиц нейтрино, причем этот процесс зависит от того, какой формы имеют ядра атомов. Это открытие побудило ученых продолжить исследования свойств деформированных ядер атомов.