Космос

NASA планирует создать на МКС самое холодное место во вселенной

04.02.2014
NASA планирует создать на МКС самое холодное место во вселенной Американская космическая организация NASA сообщила, что начата реализация нового крупнейшего эксперимента. Он предусматривает получение невероятно низкой температуры на международной космической станции.

Уже сейчас ведётся разработка проекта лаборатории Cold Atom. Благодаря ей, станет возможным получение температуры вещества ниже абсолютного нуля до -100 пикокельвинов (1 пикокельвин = 0,0000000001 градуса). Проект разрабатывается для изучения переохлаждённых атомов. Пока сделать это не удавалось никому.

Скорее всего, полученное в этой лаборатории вещество станет самым холодным во всей нашей вселенной. Потому что возможно образование такой низкой температуры в естественных условиях. Ранее учёные считали, что абсолютный ноль - нижний предел температуры, ниже которой не может опускаться температура вещества во вселенной. Потому что температура - это колебание частиц, а при абсолютном нуле наблюдается его полная остановка (точнее абсолютный ноль - это результат отсутствия атомарного движения). Но недавние открытия доказывают обратное. Оказывается, температура способна опускаться и ниже этой установленной ранее границы. Причём в таких условиях вещество проявляет крайне странные свойства. Пока такое поведение выходит за грань научных знаний, достигнутых на сегодня. Благодаря новому проекту NASA, у учёных появится возможность изучать это явление опытным путём.