Космос

Космический аппарат MAVEN на пути к Марсу

07.02.2014
Космический аппарат MAVEN на пути к Марсу Космический аппарат MAVEN закончил проверку технических узлов и скоро приступит к своей непосредственной миссии. Целью запуска аппарата является изучение эволюции атмосферных веществ на планете Марс.

Особое внимание будет уделено исследованию самой верхней воздушной оболочки красной планеты. Ученые рассчитывают узнать, каким образом формировалась атмосфера и насколько быстро при этом улетучиваются газы в открытый космос. Космический аппарат стартовал с Земли восемнадцатого ноября 2013 года.

Согласно графику MAVEN должен выйти на орбиту Марса двадцать первого сентября этого года. В течении пяти недель на орбите аппарат будет проводить пуско-наладочные работы, после чего приступит к непосредственным исследованиям. Миссия продлится не менее года. С помощью аппарата ученые смогут прослеживать изменение состава атмосферных слоев, фиксировать уровень уходящего в космос газа и отслеживать процессы, которые влияют на атмосферу в целом. В конечном счете данные, снятые аппаратом, помогут рассчитать количество газа, ушедшего в космос за все время существования планеты.

На сегодняшний день аппарат MAVEN преодолел 220 398 984 километров. Скорость объекта составляет тридцать один километр в секунду.