Космос

Неудачный полет китайского лунохода

13.02.2014
Неудачный полет китайского лунохода Китайский луноход «Чанъэ-3» с установленным на борту ровером Юйту, называемым «Нефритовый заяц), еще 14 декабря совершил удачно посадку на лунную поверхность. В задачу китайских ученых входило изучение селенового грунта методом глубинного зондирования радаром, способного исследовать состав пород на стометровой глубине, а также изучение состава и распределения минералов, покрывающих Луну. Три месяца было отведено на выполнение этой работы.

Но в системе лунохода 25 января были обнаружены неполадки. Китайские специалисты отмечают, что сложный рельеф поверхности Луны привел к этим неисправностям в системе. Неисправности обнаружились перед переходом лунохода в режим «спячки» при наступлении «лунной ночи». Китайскими специалистами 10 февраля при наступлении лунного времени «день» были предприняты безуспешные попытки восстановить систему аппарата.

12 февраля китайским информационным агентством CNS была сообщена новость, что китайским луноходом Юйту сорвана работа, в связи с внезапными неполадками в системе.

И все-таки через 3 года китайскими специалистами предполагается выполнить запуск очередного лунохода уже для доставки образцов селеновых пород на Землю.