Космос

Астероид перевел астрономические часы

26.02.2014
Астероид перевел астрономические часы Толчок огромной каменной глыбы в виде астероида может произвести не только разрушение планет, что попадаются ему на пути, но так же повлиять на процессы проходящие в недрах самих звезд. Собственно, такое влияние проявил астероид на пульсар PSR J0738-4042, что находится на расстоянии 37 тысяч световых лет от Земли в направлении созвездия Кормы. Результаты столкновения с пульсаром стали бы еще печальней, не имея тот собственной защиты от инородных космических тел, в виде мощного потока высокоэнергетических частиц.

Австралийские ученые давно изучают воздействие космических тел на пульсары, при помощи телескопов. Пульсар представляет собой отделившуюся часть мертвой звезды, которая способна вращаться с огромной скоростью излучая потоки высокоэнергетических частиц. Они являются самым точным показателем времени во Вселенной.

В процессе столкновения пульсара с астероидом, был наблюден процесс растворения астероида на газовое облако, под воздействием лучей излучаемых пульсаром. Но при этом изменилась форма и структура пульсара, что привело до изменений внутренних процессов звезды. Подобные случаи являются единичными, самым удивительным является то, что ученым удается наблюдать каждый процесс в пределах реального времени.