Космос

Гиперскоростная звезда – более 1.000.000 миль в час

13.05.2014
Гиперскоростная звезда – более 1.000.000 миль в час Ближайшая к нашей планете гиперскоростная звезда LAMOST-HVS1 может выступить в роли «зонда» и помочь учёным получить информацию о находящейся в центре нашей галактики чёрной дыре. Возможно, прольётся свет и на гало тёмной материи, окружающей Млечный Путь.

За появление таких звёзд, по мнению учёных, отвечает чёрная дыра. При появлении около неё двойных звёзд дыра способна разлучить эту пару. Одну из звёзд, оказавшуюся на низкой орбите вокруг дыры, она притягивает, а другую запускает с огромной скоростью, как из пращи, за пределы галактики.
Сейчас звезда LAMOST-HVS1, по поведению которой учёные многое могут узнать, находится на расстоянии 62 тысяч световых лет от центра Млечного пути. Она мчится быстрее обычных звёзд в три раза, со скоростью 2.300.000 км/час относительно нашей Солнечной системы. Скорость относительно центра Млечного Пути – 1,8 млн км/час.

По массе LAMOST-HVS1 входит в тройку лидеров, а по скорости занимает второе место среди известных звёзд. Пролетая сквозь «тёмное» гало объект поделится информацией с учёными о таинственной форме этой материи.