Космос

Самый большой рентгеновский телескоп будет запущен Европой

10.07.2014
Самый большой рентгеновский телескоп будет запущен Европой Космическое агентство Европы одобрило проект создания космического телескопа, который будет самым большим в истории человечества. Рентгеновский телескоп «ATHENA» будет около 12 метров в длину, его вес будет составлять приблизительно 5 тонн. Введение в эксплуатацию спутника – телескопа планируется к 2028 году.

Первоначальный подсчет затрат говорит о том, что стоимость проекта будет около 1 миллиарда евро, а сам проект окончательно утвердят в 2019 году.
«ATHENA» будет иметь такое название неспроста – это аббревиатура, и переводится она как «Передовой телескоп для астрофизики высоких энергий».
Уже сейчас ученые говорят, что «Афина» должна стать обсерваторией нового поколения. Её чувствительность и обзорность будут в сотни раз превышать показатели современных космических телескопов, таких как американская «Чандра» и Европейский «ИксММ - Ньютон». Цель создания такого телескопа, это поиск ответа на 2 вопроса – что может быть причиной образования сверхмассивных черных дыр, и как из газа формируются скопления галактик.
Чтобы производить подобного рода исследования, рентгеновский телескоп просто необходим, ведь наблюдать придется, за магнитными полями невероятной силы, и процессами, с просто огромной температурой. Для этого, в телескоп будут установлены зеркала с элементами из пористого кремния, которые ранее никогда не использовались.

Одним из наиболее актуальных вопросов на сегодняшний день, встает вопрос, как данный телескоп будут выводить на орбиту. Теоретически конечно подойдет ракета-носитель, который используют в наши дни, под названием «Ариан 5», однако вероятно, что к 2028 году его снимут с производства. Этот вопрос пока остается открытым.