Космос

Во что обойдётся России полёт на Луну?

04.08.2014
Во что обойдётся России полёт на Луну? Затраты создания автоматической станции для полёта на Луну повлекут из бюджета страны десять миллиардов рублей, а полёт с пилотом увеличивает их в десять раз.

Заведующим отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорем Митрофановым было отмечено, что возникла необходимость в автономных лунных станциях для освоения посадки на Луну снова. Как сказал Митрофанов, планируется осуществить полярную посадку, которую ещё никто не совершал. Все раннее проводимые посадки осуществлялись в экваториальных и умеренных широтах.

Работа НПО им. Лавочкина направлена на создание аппаратов «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27» для старта в 2017-2019гг. «Луна-25» поможет вернуть забытые умения посадки на Луну. Задача аппарата «Луна-26», оказавшись на полярной орбите, изучить за два года полностью поверхность спутника Земли. В задачу «Луны-27» войдёт выработать очень точную посадку и взять грунтовые пробы.

Российской программой освоения пространства космоса до 2020 года предусмотрен запуск автономных аппаратов, но, как отметил глава космоса России Владимир Поповкин, если необходимо будет присутствие человека на Луне, то он там будет.