Космос

Европейский спутник GAIA "подослеп"

12.08.2014
Европейский спутник GAIA "подослеп" Европейский спутник GAIA, вышедший на орбиту в декабре 2013 года, показал себя неспособным в полном объеме выполнять поставленные задачи.

Заданием аппарата является зафиксировать координаты и физико-химические параметры звезд, находящихся на дистанции до 30 тысяч световых лет, чтобы основываясь на полученных данных воспроизвести трехмерную карту Млечного Пути. Ученые надеются дополнительно открыть доселе неизвестные объекты. Задача стоит колоссальная, поэтому неудивительно, что GAIA стал одним из самых дорогих космических замыслов - финансирование превышает 800 миллионов евро.

Для реализации проекта разработан специальный фотосенсор, площадью 1/2 метра на метр, состоящий из 106 отдельных ПЗС-матриц и обеспечивающий оптическое разрешение 938 мегапикселей. Настройка работы показала, что светозащитный зонт, размеры которого около 10,5 метров, не защищает от солнечного излучения, поэтому на снимках появились помехи.

Выявили еще одну проблему - обледенение поверхности спутника, что в сумме качественно снижает точность замеров. По словам Штефана Йордана (Stefan Jordan), научного сотрудника Астрономического вычислительного института при Гейдельбергском университете, каждый из объектов, наблюдаемый спутником, должен попасть в объектив телескопов в среднем 70 раз, в связи с чем миссия спутника рассчитана на 5 лет. Если увеличить этот показатель, то возрастет и точность замеров, поэтому исследователи планируют продлить миссию на 2 года, чтобы добиться результатов, поставленных изначально.